Propuesta de formulación de shampu a partir del estudio de seis especies vegetales aromáticas del altiplano paceño
Fecha
2019Autor
Surco Suntura, Jhovana
Tutor
Vino Nina, Nicolasa Lourdes, tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se elaboró shampu en base al estudio de seis extractos aromáticos de especies
vegetales del altiplano paceño obtenidos por soxhlet, arrastre de vapor y fluidos
supercríticos. Asimismo, se determinaron sus propiedades fisicoquímicas, antioxidantes
y antimicrobianas, con el fin de promover el aprovechamiento sustentable de la
biodiversidad.
En este sentido, se realizó una investigación exhaustiva a 6 especies aromáticas
P. quadrangularis (alphatola), P.lepidophylla (suputola), F. densa (amamay tola), B.
tola (ñakatola), S. nutans (chachacoma) y T. multiflora (chijchipa), colectadas de la
provincia Ingavi y Pacajes, del departamento de La Paz. Los extractos aromáticos
obtenidos fueron analizados en sus propiedades físico, químico y organolépticas. P.
quadrangularis por cromatografía de gases acoplado a masas muestra presencia de
parafinas y grasas, compuestos de alto peso molecular, como ser: 2-Methyilhexacosane
12.5%, Nonacosane 19%, Dotricontane Iodo 45.5%,
También, estas especies de tolas mostraron notable capacidad antioxidante, entre
ellas P. quadrangularis 86% y B. tola con 75% de inhibición. Los aceites esenciales de
los géneros T. multiflora y S. nutans muestran por GC-MS trans- beta ocimeno 24.31%,
tagetenona 19.09 % y berbenone 21.80% y S. nutans alfa pineno 24.81%, beta Pineno
26.54 % beta- Cimeno 14.42 % y D- Limoneno 7.69%. P.quadrangularis ha mostrado
actividad antifúngica frente al hongo Cándida albicans y P. lepidophylla posee
actividad antibacteriana frente a Pseudomona aeruginosa.