Show simple item record

dc.contributor.advisorSucre Ramirez, Arleth Juana, tutora
dc.contributor.authorAltamirano Valero, Lidia
dc.date.accessioned2022-02-16T19:18:02Z
dc.date.available2022-02-16T19:18:02Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/27055
dc.description.abstractObjetivo: Determinar el estado nutricional, nivel de hemoglobina y consumo de alimentos fuentes de hierro en embarazadas primígestas que acuden a centros de salud públicos del distrito 6 de la ciudad de El Alto de la gestión; 2018. Materiales y Método: Estudio descriptivo de corte transversal, realizado en establecimientos de salud de primer nivel del Distrito 6, ciudad de El Alto. Donde según criterios de inclusión y exclusión 110 gestantes primíparas representan el 100% de la población estudiada. La evaluación del estado nutricional, se efectuó mediante información antropométrica: peso, talla y IMC/EG y la obtención de datos de nivel de hemoglobina de la HCPN, para la determinación de la ingesta de alimentos fuente de hierro se utilizó el instrumento: recordatorio 24 horas y la frecuencia de consumo. Resultados: En este estudio se evidencio que el 53% de las embarazadas se encuentran con un adecuado estado nutricional, el 37% con sobrepeso y obesidad, y el 10% con bajo peso. También se determinó que el 67,3% de las gestantes presentan anemia.Así mismo el 62,7% consumen las tabletas del sulfato ferroso. De igual forma el 81,8% tienen una ingesta menor a 30 mg/día de hierro. Conclusiones: En el presente estudio se observó que aún siguen existiendo casos de malnutrición y presencia de anemia en las embarazadas primigestas generalmente en la mayoría es debido a la condición de ser madres primíparas, estado fisiológico, inadecuados hábitos alimentarios y deficientes estrategias de prevención. Palabras claves: Primigestas, estado nutricional, anemia, hemoglobina, hierro.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectNUTRICION CLINICAes_ES
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectNUTRICION EMBARAZADASes_ES
dc.subjectHABITOS ALIMENTARIOSes_ES
dc.titleEstado Nutricional, Nivel de Hemoglobina y consumo de Alimentos fuentes de hierro en embarazadas primigestas que acuden a centros de salud públicos del Distrito 6 de la ciudad de El Alto gestión 2018es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Medicina, Enfermería, Nutrición y Tecnología Médicaes_ES
dc.thesisdegreenameEspecialista en Alimentación y Nutrición Clínicaes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record