Estado Nutricional, Nivel de Hemoglobina y consumo de Alimentos fuentes de hierro en embarazadas primigestas que acuden a centros de salud públicos del Distrito 6 de la ciudad de El Alto gestión 2018
Fecha
2021Autor
Altamirano Valero, Lidia
Tutor
Sucre Ramirez, Arleth Juana, tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Determinar el estado nutricional, nivel de hemoglobina y consumo de alimentos fuentes de hierro en embarazadas primígestas que acuden a centros de salud públicos del distrito 6 de la ciudad de El Alto de la gestión; 2018. Materiales y Método: Estudio descriptivo de corte transversal, realizado en establecimientos de salud de primer nivel del Distrito 6, ciudad de El Alto. Donde según criterios de inclusión y exclusión 110 gestantes primíparas representan el 100% de la población estudiada. La evaluación del estado nutricional, se efectuó mediante información antropométrica: peso, talla y IMC/EG y la obtención de datos de nivel de hemoglobina de la HCPN, para la determinación de la ingesta de alimentos fuente de hierro se utilizó el instrumento: recordatorio 24 horas y la frecuencia de consumo. Resultados: En este estudio se evidencio que el 53% de las embarazadas se encuentran con un adecuado estado nutricional, el 37% con sobrepeso y obesidad, y el 10% con bajo peso. También se determinó que el 67,3% de las gestantes presentan anemia.Así mismo el 62,7% consumen las tabletas del sulfato ferroso. De igual forma el 81,8% tienen una ingesta menor a 30 mg/día de hierro. Conclusiones: En el presente estudio se observó que aún siguen existiendo casos de malnutrición y presencia de anemia en las embarazadas primigestas generalmente en la mayoría es debido a la condición de ser madres primíparas, estado fisiológico, inadecuados hábitos alimentarios y deficientes estrategias de prevención. Palabras claves: Primigestas, estado nutricional, anemia, hemoglobina, hierro.