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dc.contributor.advisorFernández Osinaga, Patricia Ada, asesora
dc.contributor.authorLara Siles, Rousary Kamil
dc.date.accessioned2021-12-08T18:43:40Z
dc.date.available2021-12-08T18:43:40Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/26840
dc.description.abstractLa levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) es un probiótico que ha destacado como una de las soluciones más efectivas como herramienta para mantener la salud intestinal y, gracias a ello, evitar desequilibrios en el microbiota intestinal, todo esto junto con un buen manejo de las granjas, uso de enzimas y prebióticos se llega a mejorar los parámetros de producción. La presente investigación se llevó a cabo en el establecimiento avícola “El Campeón”, ubicada en la comunidad de Achocara Alta, en el Municipio de Luribay, Provincia Loayza, departamento de La Paz. El objetivo fue estudiar el mejor efecto con la aplicación de tres niveles de levadura de cerveza en la ración de pollos parrilleros de la línea Cobb-500. Se empleó un diseño experimental completamente al azar utilizando 216 pollitos BB macho de la línea Cobb-500, los que se alojaron a piso y fueron distribuidos en cuatro tratamientos de 54 pollos cada uno, los tratamientos fueron: T0 (sin levadura de cerveza) tratamiento comparativo; T1 (2KgLC/Ton); T2 (3KgLC/Ton) y T3 (4KgLC/Ton). Los parámetros evaluados fueron: consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y beneficio/costo. Los datos fueron sometidos a ANVA y la comparación de medias se realizó por la prueba de Duncan (error α del 5%). En los resultados para el consumo de alimento el mayor consumo fue T3 con 6382.40 g, seguido de los tratamientos T2 6277.20 g, T1 6356.40 g y el testigo T0 con 6362.40 g indicando que no se presentó variabilidad. En cuanto a la ganancia de peso vivo, el T2 fue el que tuvo mejor comportamiento registrado con un peso promedio final de 3828.00 g, seguido del T3 con 3819.20 g, T1 con 3587.00 g y el tratamiento que no se adiciono la levadura 3288.40 g. Para la mejor conversión de alimento calculado fue el T2 1.66 que es eficiente, seguido el T3 con 1.68, T1 con 1.78 y T0 con 1.94 testigo. Los porcentajes más significativos de mortalidad en toda la producción de los tratamientos se presentaron más entre la 4ta y 6ta semana, con 1.85% de mortalidad T0, 0.46% T1, 0.93% T2, y T3 que no tuvo bajas. El beneficio costo por la adición de S. cereviseae, mostro que T2 con 1.30 lo que indica es la mejor opción para implementar en la producción.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectLEVADURA DE CERVEZAes_ES
dc.subjectSACCHAROMYCES CEREVISIAEes_ES
dc.subjectPOLLOS PARRILLEROS LÍNEA COBBes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN AVICOLAes_ES
dc.subjectRACIÓN DE POLLOSes_ES
dc.subjectMUNICIPIO LURIBAYes_ES
dc.subjectPROVINCIA LOAYZAes_ES
dc.titleEvaluación del efecto de tres niveles de levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) en los parámetros productivos de pollos parrilleros machos de la línea COBB-500, en el municipio de Luribay provincia Loayza departamento de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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