Incidencia de la producción del maíz en el producto interno agrícola en los principales departamentos productores de Bolivia (2002-2017)
Abstract
En la presente investigación se hace un análisis sobre la incidencia de la producción del Maíz en el producto interno agrícola en los principales departamentos productores de Bolivia. El estudio de la producción de Maíz en grano por su importancia en el sector agroindustrial y Maíz en choclo para el consumo humano, es muy importante para la seguridad alimentaria tomando en cuenta los diversos factores implicados en la producción. En el CAPITULO I se desarrolla el marco metodológico referencial en el cual se plantea los objetivos, problemas e hipótesis de la investigación. En el CAPITULO II se plantea el marco teórico, institucional y conceptual, en el cual se desarrolla las teorías económicas utilizadas, así como conceptos y definiciones. Se muestra el marco legal, en el cual se desarrolla la normativa empleada necesaria para la comprensión y análisis de la investigación. En el CAPITULO III se muestra el análisis de la oferta y demanda en los mercados extranjero y nacional del Maíz.
En el CAPITULO IV se observa participación de los sectores productivos, agrícola y agroindustrial en el PIB. En el CAPITULO V se describe relevancia del uso de los factores de producción: en los departamentos productores de Maíz. En el CAPITULO VI se presentan factores, sociales y ambientales en la producción de Maíz de los departamentos productores en Bolivia. En el CAPITULO VII se presentan las conclusiones y recomendaciones planteadas después del análisis de la investigación.