El fomento a la producción ecológica de alimentos en Bolivia a partir de la promulgación de la Ley Nº 3525 de regulación y promoción de la producción agropecuaria y forestal no maderable ecológica
Fecha
2020Autor
Flores Verástegui, Lalinka Maria
Tutor
Bueno Saavedra, Ramiro, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación lleva como título: “Valoración del Fomento a la Producción Ecológica de Alimentos en Bolivia a Partir de la Promulgación de la Ley Nº 3525 de Regulación y Promoción de la Producción Agropecuaria y Forestal No Maderable Ecológica”, Promulgada en el Año 2006”. Se realizó en entidades relevantes como la Fundación Solón, la Unidad del Consejo Nacional de Producción Ecológica (UC CNAPE), entidad dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRT) y, la organización Bolivia Libre de Transgénicos, para describir cuáles han sido los problemas específicos, las características y el discurso político del fomento a la producción ecológica de alimentos a través de la ejecución de políticas públicas. Nos enmarcamos en el tipo de investigación descriptiva y el método fenomenológico; con un enfoque epistemológico cualitativo, el cual nos será útil para entender las subjetividades del fenómeno investigado. Utilizamos las técnicas de entrevistas en profundidad, la observación y la revisión documental. El problema se desarrolla en cuatro capítulos, llegándose a comprobar que se fomenta la producción industrial de alimentos bajo una lógica de poder, adoptando medidas contrarias a la producción de alimentos de calidad y la protección del medio ambiente y en función de la estabilidad en el poder y mejores condiciones para mantenerlo.