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dc.contributor.advisorVelasco Quintanilla, Franz
dc.contributor.authorFlores Marcani, Edith Veronica
dc.date.accessioned2021-09-14T19:06:09Z
dc.date.available2021-09-14T19:06:09Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/26052
dc.description.abstractSe validó un método para determinar Cadmio en muestras de cacao, por la metodología por Absorción Atómica con Horno de Grafito (GF-AAS). La Validación comienza desde la limpieza del material, la calibración de los equipos, al mismo tiempo el uso de reactivos para la determinación de Cadmio, para mejorar la detección todo ello en medio ácido. La preparación de estándares se realizó a partir de una solución de 1000 mg Cd/L disuelto con ácido nítrico al 0,2%, realizando las diluciones de 1,0 a 5,0 μg Cd/L. Las muestras de cacao se seleccionaron en dos zonas de estudio, comunidades de los Municipios de Palos Blanco y Alto Beni, tomando en cuenta las características de actividades de los productores de la región, las muestras fueron clasificadas y pre-tratadas por una digestión por horno microondas Marca Anton Paar – Multiwave añadiendo ácido nítrico, consecutivamente fueron llevadas a ser analizadas en el equipo de GF-AAS. Se determinó los parámetros de Validación obteniendo resultados estadísticos propicios de linealidad con un coeficiente de correlación de 0,9996, se logró obtener resultados del límite de detección de 0,165 μg Cd/L y un límite de cuantificación de 0,501 μg Cd/L, también a hacer la evaluación de selectividad no existe diferencia estadísticamente significativa entre los valores medidos aceptando que el método entre los limites estudiados es selectivo, también donde el promedio de porcentaje de variación de repetibilidad para los cinco niveles nos dio valores que van desde 6,435% a 9,373% y el porcentaje de coeficiente de variación de reproducibilidad para los cinco niveles nos dio 6,175 % a 14,645 %, la exactitud se determinó con material de Referencia Certificado alemán, con el sesgo y una prueba de t de Student, se concluyó que no existe una diferencia significativa. Y realizando una evaluación de la concentración obtenida de Cadmio en cacao y comparando con el límite establecido de 0,10 a 0,80 mg Cd/Kg por el Código de Alimentación (Codex Alimentarius), y de 0,20 mg Cd/Kg determinado con estudios realizados por el Reglamento Bromatológico expedido por el Ministerio de Salud de Uruguay de cacao y productos derivados se concluye que la concentración de Cadmio depositado en el cacao se encuentra por debajo de ambos límites establecidos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCADMIOes_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.subjectESPECTROSCOPIAes_ES
dc.subjectABSORCIÓN ATÓMICAes_ES
dc.subjectHORNO DE GRAFITOes_ES
dc.titleValidación del método de análisis de cadmio en cacao (theobroma cacao L.) por espectroscopía de absorción atómica con horno de grafitoes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Tecnología. Carrera de Química Industrial.es_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Química Industriales_ES


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