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dc.contributor.advisorPalenque Reyes, Humberto, tutor
dc.contributor.advisorVargas Gallo, Jaime Alvaro, relator
dc.contributor.authorHerrera Cadena, Héctor Florencio
dc.date.accessioned2013-04-08T14:51:03Z
dc.date.available2013-04-08T14:51:03Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/2603
dc.description.abstractLa presente tesis de grado, fue elaborado con el objetivo principal, de conocer el IMPACTO QUE OCASIONÓ EN EL MERCADO LA VENTA DE AZUCAR POR EMAPA, mediante un diagnóstico sobre la realidad existente con cuyos resultados se llevó a cabo la evaluación de los aspectos relacionados con los objetivos. El desarrollo de la presente Tesis de Grado consta de un Marco Legal, Conceptual y Lógico que en forma secuencial permitió evaluar los resultados de la política de emergencia adoptada por la administración del actual gobierno para enfrentar la crisis del azúcar en los años 2009 al 2011. Basados en resultados de actividades llevadas a cabo y tomando en cuenta que la comercialización de azúcar que realizó EMAPA, fue una solución de emergencia para evitar el desabastecimiento y subida del precio, se identifica factores externos e internos que influyeron en el desabastecimiento y alza de precio del azúcar, resultados con los que se llevó a cabo la determinación del impacto generado en el mercado. Asimismo, se evaluó el cumplimiento de los objetivos y resultados logrados en beneficio de los principales actores, mediante el esclarecimiento de las siguientes preguntas: - ¿Cuál es su trascendencia para la sociedad? - ¿Quiénes se beneficiaran con los resultados de la investigación? - ¿De qué modo? - ¿Qué alcances o proyección social tiene? Con lo que se identificó en forma más real y clara a: - Los beneficiarios directos - Beneficiarios indirectos. Asimismo, los resultados obtenidos del diagnóstico llevado a cabo y la investigación en general, se demuestra la hipótesis planteada. La determinación del impacto logrado por EMAPA y las políticas adoptadas por el gobierno para reducir la escasez y controlar la subida del precio del azúcar, fueron 1) El año 2011 se anuló completamente la escasez de azúcar, lográndose que el mercado interno tuviera sobreabastecimiento 2) Se disminuyó casi en su totalidad el contrabando de azúcar 3) El precio a partir del año 2011 comenzó a bajar. 4) Aproximadamente el 56% de la población a nivel nacional compró azúcar de EMAPA en diferentes proporciones y frecuencia de compra. 5) El beneficio económico que lograron las familias que compraron azúcar de EMAPA fue de Bs. 4,00 por kilogramo. Concluimos indicando que los principales factores causantes de la crisis del azúcar fueron: - El clima - La falta de diesel - Las exportaciones llevadas a cabo por las industrias azucareras nacionales - El ocultamiento, el agio y la especulación de comerciantes del sector informal dedicados a comercializar productos de primera necesidad, quienes se beneficiaron económicamente debido a que el azúcar destinada al consumidor final fue comercializada ilegalmente (contrabando) especialmente al Perú.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectTESIS DE GRADOen_US
dc.subjectAZUCARen_US
dc.subjectMERCADO INTERNOen_US
dc.subjectEXPORTACIONESen_US
dc.subjectINDUSTRIAS AZUCARERASen_US
dc.titleEl impacto que genera en el mercado la intervención de EMAPA con la venta de azúcaren_US
dc.typeThesisen_US


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