Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMendoza Nogales, Ramiro Augusto, tutor
dc.contributor.authorOrtiz Churqui, Yovana
dc.date.accessioned2021-08-17T16:30:45Z
dc.date.available2021-08-17T16:30:45Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/25906
dc.description.abstractEl “análisis de mercado para hongos ostra (Pleurotus ostreatus) en centros gastronómicos del macro distrito Sur y Central de la ciudad de La Paz”. Es abordado en el presente trabajo caracterizando la demanda actual, potencial y la oferta del hongo Ostra, además proponiendo estrategias de marketing para impulsar su comercialización. Se aplicó la metodología de tipo descriptiva, utilizando el “método de investigación mixta” tomando variables cualitativos y cuantitativos, se optó por el muestreo estratificado para consumidores, donde se tomó en cuenta a individuos de 18 a 60 años de edad y un censo general a los centros gastronómicos, en ambos macro distritos. Las técnicas que se emplearon son: las encuestas a los consumidores, las entrevistas a restaurantes altos en gastronomía y la observación. Al conocer el perfil del consumidor solo el 42,22 % y 33,33 % de la población consume hongos champiñones en restaurantes, por otro lado, el 86,84 % y 77,27 % de centros gastronómicos adquieren hongos champiñones frescos y en salmuera, la demanda actual en el macro distrito Sur alcanza a 8.319,20 kg de hongo/año, sin embargo, en el macro distrito Central la demanda actual es de 3.481,73 kg/año. El 43,00 % de la población mostró interés por hongo Ostra por su valor nutricional, a su vez, el 63,16 % y 67,44 % de centros gastronómicos mostraron interés por hongo ostra esto con el fin de crear innovación, la demanda potencial de hongo ostra es de 8.713,94 kg/año en el macro distrito Sur por encima del 6.174,69 kg/año en el macro distrito Central. La oferta existente de hongo ostra es de 1.680 kg de hongo fresco y 1.900 kg de hongo en salmuera, haciéndose en total de 3.580 kg de hongo ostra/año. Una vez realizado el punto de equilibrio entre la oferta y demanda, el resultado expresó que se requiere un 8.547,00 kilogramo de hongo ostra/año, para satisfacer la demanda potencial. Haciendo un análisis a la demanda potencial y la oferta, existe un mercado disponible de 4.967 kg de hongo ostra/año, en ambos macro distritos. Así mismo, es indispensable informar a la población que el hongo Ostra contiene propiedades nutritivas y medicinales, mediante las siguientes herramientas de la mezcla de mercadotecnia: publicidad, promoción de ventas, que faciliten la comunicación entre el producto y el consumidor.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectHONGO OSTRAes_ES
dc.subjectPLEUROTUS OSTREATUSes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓN DE HONGO OSTRAes_ES
dc.subjectMARKETING DEL HONGO OSTRAes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.titleInvestigación de mercado de hongo ostra (Pleurotus ostreatus), para la comercialización en los centros gastronómicos del macro distrito sur y central de la ciudad de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Agronomía. Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuariaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem