Investigación de mercado de hongo ostra (Pleurotus ostreatus), para la comercialización en los centros gastronómicos del macro distrito sur y central de la ciudad de La Paz
Fecha
2021Autor
Ortiz Churqui, Yovana
Tutor
Mendoza Nogales, Ramiro Augusto, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El “análisis de mercado para hongos ostra (Pleurotus ostreatus) en centros gastronómicos del macro distrito Sur y Central de la ciudad de La Paz”. Es abordado en el presente trabajo caracterizando la demanda actual, potencial y la oferta del hongo Ostra, además proponiendo estrategias de marketing para impulsar su comercialización. Se aplicó la metodología de tipo descriptiva, utilizando el “método de investigación mixta” tomando variables cualitativos y cuantitativos, se optó por el muestreo estratificado para consumidores, donde se tomó en cuenta a individuos de 18 a 60 años de edad y un censo general a los centros gastronómicos, en ambos macro distritos. Las técnicas que se emplearon son: las encuestas a los consumidores, las entrevistas a restaurantes altos en gastronomía y la observación. Al conocer el perfil del consumidor solo el 42,22 % y 33,33 % de la población consume hongos champiñones en restaurantes, por otro lado, el 86,84 % y 77,27 % de centros gastronómicos adquieren hongos champiñones frescos y en salmuera, la demanda actual en el macro distrito Sur alcanza a 8.319,20 kg de hongo/año, sin embargo, en el macro distrito Central la demanda actual es de 3.481,73 kg/año. El 43,00 % de la población mostró interés por hongo Ostra por su valor nutricional, a su vez, el 63,16 % y 67,44 % de centros gastronómicos mostraron interés por hongo ostra esto con el fin de crear innovación, la demanda potencial de hongo ostra es de 8.713,94 kg/año en el macro distrito Sur por encima del 6.174,69 kg/año en el macro distrito Central. La oferta existente de hongo ostra es de 1.680 kg de hongo fresco y 1.900 kg de hongo en salmuera, haciéndose en total de 3.580 kg de hongo ostra/año. Una vez realizado el punto de equilibrio entre la oferta y demanda, el resultado expresó que se requiere un 8.547,00 kilogramo de hongo ostra/año, para satisfacer la demanda potencial. Haciendo un análisis a la demanda potencial y la oferta, existe un mercado disponible de 4.967 kg de hongo ostra/año, en ambos macro distritos. Así mismo, es indispensable informar a la población que el hongo Ostra contiene propiedades nutritivas y medicinales, mediante las siguientes herramientas de la mezcla de mercadotecnia: publicidad, promoción de ventas, que faciliten la comunicación entre el producto y el consumidor.