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dc.contributor.advisorFernández Osinaga, Patricia Ada, asesora
dc.contributor.authorMarquez Apaza, Alan
dc.date.accessioned2021-06-09T16:35:51Z
dc.date.available2021-06-09T16:35:51Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/25396
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo por objetivo desarrollar protectores de urea en base a jabón (sódico y cálcico), además de evaluar su degradación ruminal y su toxicidad en reemplazo de la soya en la alimentación de ovinos de engorde en el Centro experimental de Kallutaca de la Universidad Pública de El Alto en la gestión 2019, ubicada en el municipio de Laja del departamento de La Paz. Se formularon tres protectores de urea, los cuales fueron sometidos a degradación in situ en 3 ovinos con los siguientes resultados: Protector 1= (jabón sódico; 1.04g/h), Protector 2= (jabón cálcico; 0.07g/h); Protector 3= (jabón sódico cálcico; 0,49g/h). Solo el Protector 3 fue viable para su aplicación en las dietas. Para el estudio se utilizaron 24 corderos mestizos corriedale con pesos iniciales de entre 17 a 35.1 kg divididos aleatoriamente en 4 tratamientos (T1 = testigo; T2 = 2g de urea; T3 = 2g de urea+2g de protector; T4 = 2 Δ7.5g de urea+2 Δ7g de protector, el incremento fue 1 g/semana), durante 49 días en un sistema intensivo, la dieta incluyó heno de cebada (6%PV) y concentrado en 110g/UE. Todos los grupos tuvieron una semana de adaptación al alimento. El incremento diario de peso en gramos fue el siguiente: T1= 53.7±27,9 a; T2= 49.7±22,6 a; T3= 55.4 ±18.6 a; T4= 78.57 ± 19.3 b. Aplicando un análisis de covarianza con el programa estadístico InfoStat se concluye que existe una diferencia significativa (p<0,05) entre los tratamientos. Se midió los niveles de urea sérica promedio donde ninguno de los tratamientos excedió los niveles normales descartando así la intoxicación. En cuanto al costo de producción, para el T2 la urea tiene un costo de 0,01 bs/g, mientras que la urea protegida para el T4 tiene un costo de 0,04 bs/g. El T4 obtuvo un mayor incremento de peso por efecto directo de la urea protegida que tiene un costo bastante reducido, por lo que se recomienda la utilización de este nuevo producto para el engorde de ovinos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectOVINOSes_ES
dc.subjectOVIS ARIESes_ES
dc.subjectRACIÓN DE OVINOSes_ES
dc.subjectUREAes_ES
dc.subjectRACIÓN DE UREAes_ES
dc.titleObtención de protectores de urea en base a jabón sódico cálcico para la alimentación de ovinos (Ovis aries) de engordees_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Agronomía. Carrera de Ingenieria Agronómica. Postgradoes_ES
dc.thesisdegreenameMaestro en Ciencia Animales_ES


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