Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRocha Giardina, Eliana Ivonne, tutora Eliana Ivonne
dc.contributor.authorPérez Villarreal, Paola
dc.date.accessioned2021-05-28T15:36:45Z
dc.date.available2021-05-28T15:36:45Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/25304
dc.description.abstractLa miel de la abeja Apis mellifera, un producto alimenticio dulce natural que no sufre ninguna transformación para el consumo directo del ser humano, es de alto poder energético, es nutricional y terapéutico; compuesto principalmente por carbohidratos, siendo los azúcares simples que predominan la fructosa y glucosa sumando alrededor de un 85 %, contiene otras sustancias como aminoácidos, lípidos, minerales, vitaminas y enzimas. La población consume miel de abeja buscando aprovechar sus beneficios tanto nutritivos y terapéuticos, pero no se tiene la certeza si este producto es miel 100 % pura, si cumple con los requisitos que exige la legislación boliviana o si sufrió algún tipo de alteración o adulteración. Por esta razón la realización de esta investigación. Para el desarrollo de cuyo trabajo se recolectaron 26 muestras de miel tanto del mercado formal (tiendas especializadas, mercados populares, supermercados) y mercado informal (expendio callejero). Se realizaron los respectivos análisis fisicoquímicos contemplados por la normativa boliviana siendo la humedad, los azucares reductores, la sacarosa aparente, la densidad, el pH, la acidez libre, el hidroximetilfurfural, la actividad diastásica, los sólidos insolubles en agua y las cenizas parámetros que asocian a la madurez, frescura e higiene de la miel. Así también se realizó la caracterización botánica de la miel que no contempla la normativa boliviana. Del total de las muestras de miel analizadas se concluyó que el 35 % es decir que 9 muestras cumplieron a cabalidad con los parámetros fisicoquímicos de acuerdo a los requisitos de la normativa boliviana tratándose de mieles de calidad que fueron comercializadas en el mercado formal de la ciudad de La Paz. Mientras que el 65 % es decir 17 muestras no cumplieron con los parámetros fisicoquímicos que relacionan a la madurez, frescura e higiene de la miel.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPARÁMETROS FISICOQUÍMICOS-MIELes_ES
dc.subjectCALIDAD-MIELes_ES
dc.subjectMIELes_ES
dc.titleEvaluación de parámetros fisicoquímicos de acuerdo a lo establecido por la normativa boliviana en muestras de miel de abeja comercializadas en la ciudad de la paz durante la gestión 2019.es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicas, Maestría en Bromatologíaes_ES
dc.thesisdegreenameMaestría en Bromatologíaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem