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Adecuación de una guía internacional para la evaluación de buenas prácticas de manufactura de cosméticos con recursos vegetales
dc.contributor.advisor | Scholz Campos, Stephanie, asesora | |
dc.contributor.advisor | Mamani Crispin, Pseidy Luz, asesora | |
dc.contributor.author | Loza Azurduy, Ursula Carola | |
dc.date.accessioned | 2021-05-24T18:33:34Z | |
dc.date.available | 2021-05-24T18:33:34Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/25274 | |
dc.description.abstract | En Bolivia ha crecido la producción y comercialización de cosméticos, utilizados para mantener y mejorar el aspecto de la piel, boca, cabello y uñas, que incorporan a su formulación ingredientes activos de origen vegetal, procesados previa caracterización y utilizados por sus acciones medicinales o como alimentos. El objetivo es adecuar una guía internacional para la evaluación de buenas prácticas de manufactura de cosméticos con recursos vegetales, porque es esencial establecer pautas reconocidas y difundidas, introducidas en una metodología de valoración que controle la calidad determinada por métodos adecuados y técnicas modernas. Se proponen la matriz con cuatro plantillas de requisitos para controlar la calidad de los recursos vegetales, la matriz del manejo de especies botánicas y sus preparados, la matriz legal con normas regulatorias relacionadas con la comercialización y producción de cosméticos y la matriz de adecuación de la guía con información sobre las generalidades del establecimiento, actividad que desarrolla, formas cosméticas, preparados vegetales que se utilizan, indicadores para el control y criterios de evaluación del cumplimiento de los ítems de la Norma de Buenas Prácticas de Manufactura para la Industria del Cosmético. Sirve de referencia, para la entidad reguladora, que verifica la calidad de los recursos vegetales no tóxicos, adquiridos con o sin certificación, y para el sector productivo que debe plantear formas de solución y estrategias para responder a la inspección y a los consumidores. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | GUÍA DE EVALUACIÓN-COSMETICOS | es_ES |
dc.subject | INGREDIENTES VEGETALES | es_ES |
dc.subject | CONTROL DE CALIDAD-COSMETICOS | es_ES |
dc.title | Adecuación de una guía internacional para la evaluación de buenas prácticas de manufactura de cosméticos con recursos vegetales | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicas. Carrera de Química Farmacéutica. | es_ES |
dc.thesisdegreename | Especialista en Tecnología Cosmética | es_ES |