Desarrollo y preformulación de una vanishing cream con ácido salicílico como agente queratoplastico y su control de calidad.
Fecha
2017Autor
Choque Duran, Carlos Cristian
Tutor
Daza Calderon, María Luisa, asesora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de grado tiene como objetivo realizar el diseño y preformulacion de una vanishing cream con ácido salicílico al 1% como agente queratoplastico y los controles de calidad. Se realizó la revisión de formulaciones cosméticas que contengan al Acido Salicílico como ingrediente funcional que tienen actividad queratoplastica para proponer la formulación de una crema de Ácido Salicílico al 1% como agente queratoplastico que cumpla la normativa de la comunidad andina de naciones para cosméticos.
Para poder establecer los auxiliares de formulación se realizó la revisión bibliográfica del Handboook of Phamaceuticals Excipientes en el que se obtuvieron las propiedades de los excipientes y sus concentraciones recomendadas a ser utilizados en la formulación
Luego de esta etapa se realizó un diseño experimental para determinar la formulación cuali-cuantitativa de manera estadísticamente significativa la influencia de los excipientes en cuantificación del ácido salicílico en la crema. Una vez elaborada la crema se procedió a realizar los controles de calidad como ser la cuantificación del Ácido Salicílico en la crema por espectrofotometría UV-VIS. Luego se realizó la prueba de fijación del naranja de metilo en la emulsión y fue observada al microscopio para establecer que la crema tiene una orientación O/W.
Al establecer que la crema tiene una orientación O/W se realizó la prueba de pH se utilizaron el metodo de dilucion 1 en 10 y medicion por pHmetro y tambien con cintas pHmetras obteniendose un pH de 6,03
Luego se realizo en control microbiologico: recuento total combinado de hongos y levaduras y recuento de mesofilos aerobios utilizando agares Saboraud Dextrosa y Tioglicolato Respectivamente y se encontro menos de 1UFC/g de Hongos y menos de 1ufc/g de bacterias.