Impacto económico del proyecto café Madidi en la provincia Franz Tamayo durante el periodo 2007 - 2017
Fecha
2020Autor
Fernández Tobías, Yomara Benacir
Tutor
Fernández Vargas, Javier, tutor
Pérez Alandia, Abraham, relator
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La producción de café, en la provincia Franz Tamayo de manera particular en Apolo, por medio del Proyecto Café Madidi, se consolida en la actualidad como una alternativa económica de singular importancia, para las zonas productoras, dada la demanda de este producto en el mercado nacional e internacional, así como por las características que ofrece respecto a buen aroma, sabor, textura, además de la producción sostenible, amigable con el medio ambiente.
Es así que surge la presente investigación con el objetivo de determinar el impacto del Proyecto Café Madidi en la Provincia Franz Tamayo para medir el desarrollo productivo durante el periodo 2007-2017.
En ese entendido, el trabajo de investigación considera en primera instancia los fundamentos teóricos y conceptuales inherentes al objeto de estudio, así como el marco legal y de políticas públicas relacionadas a la producción del café en Bolivia.
Por otra parte, se ponen a consideración los factores determinantes y condicionantes de la producción y comercialización del Café Madidi, para proseguir posteriormente con el establecimiento de los niveles de producción, por medio de los cuales es posible establecer el impacto de esta iniciativa.
En función a los resultados obtenidos durante el proceso de investigación, fue posible concluir que el impacto del Proyecto café Madidi en la provincia Franz Tamayo, muestra rentabilidad, genera beneficios tanto para la Asociación de Productores como para los habitantes de la región, con una consecuente mejora de ingresos familiares, fomentando a la vez el desarrollo sostenible, de acuerdo a los pilares económico, social y ambiental, por los cuales se le asigna valor agregado en la materia prima del grano de café.