Caracteristicas de la accesibilidad a los alimentos y estado nutricional en adolescentes de quinto año de secundaria de unidades educativas fiscales del Municipio de Caracollo Departamento de Oruro, Primer Semestre 2019
Fecha
2020Autor
Chuquimia Beltrán, Silvia Lourdes
Tutor
Sucre Ramirez, Arleth Juana, tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Identificar las características de la accesibilidad a los alimentos y estado nutricional en adolescentes de quinto año de secundaria de unidades educativas fiscales del Municipio de Caracollo departamento de Oruro, primer semestre 2019. Materiales y Método. Es un estudio dediseño cuantitativo, observacional de tipo descriptivo y de corte transversal, en 160 estudiantes del nivel secundario de las unidades educativas del municipio Caracollo. Se aplicó una encuesta con variables socioeconómicas (Método Graffar – Méndez Castellanos), Se registró el consumo y los hábitos alimentarios de los adolescentes, el acceso físico y económico a los alimentos. Resultados. Las familias de los estudiantes del municipio Caracollo pertenecieron mayormente al estrato de nivel socioeconómico bajo 61.5%, la población adolescente presento sobrepeso y obesidad (20.7%) y talla baja (8.1%), el consumo de frutas diariamente fue bajo (23.8%) al igual que las verduras (55.0%), el consumo de gaseosas diario fue alto (66.3%), consumo alto de comida rápida (63,8%). Los alimentos más consumidos en el colegio fueron las galletas (28.1%) y golosinas (23.8%). Los padres tienen como profesión la de obrero no especializado (40%) y el grado de instrucción primaria (52.5%). Conclusiones:El acceso físico y económico a los alimentos es limitado para alcanzar una adecuada canasta alimentaria básica y está relacionado principalmente con el nivel socioeconómico de las familias y en especial a los hábitos alimentarios. Es necesario promover estrategias como la implementación de kioscos saludables escolares y la promulgación de leyes municipales para incentivar la venta de comida saludable. Palabras clave: Acceso físico y económico a los alimentos, consumo y hábitos alimentarios, estado nutricional.