Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSucre Ramirez, Arleth Juana, tutora
dc.contributor.authorChile Mamani, José Luis
dc.date.accessioned2021-02-18T15:42:21Z
dc.date.available2021-02-18T15:42:21Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/24847
dc.description.abstractOBJETIVO Determinar el estado nutricional materno neonatal, características sociodemográficas y situación del acceso físico y económico a los alimentos de madres adolescentes atendidas en el Hospital General Madre Obrera del Municipio de Llallagua, gestión 2019. MATERIAL Y METODOS Estudio descriptivo de serie de casos de madres adolescentes, cuyos datos se obtuvieron mediante encuesta elaborada y registro. RESULTADOS El 44% de las madres presentan delgadez y desnutrición (25%), en su primer control prenatal, 75% baja ganancia de peso, 31,3 % anemia leve, 46,9% moderada y 3,1% anemia severa. Socioeconómicamente pertenecen a hogares de estrato medio y obrero, con gasto promedio en alimentos de 1,180 bolivianos, cuya principal fuente de aprovisionamiento de alimentos son mercados y tiendas locales. De los recién nacidos, 6,3% tiene bajo peso, 18,8% son pequeños para la edad gestacional, ambos de madres con desnutrición, delgadez y baja ganancia de peso, pertenecientes a hogares de estrato socioeconómico medio y obrero. CONCLUSIÓN El acceso físico y económico a los alimentos favorables por sus condiciones socioeconómicas repercute en el estado nutricional materno neonatal, por lo que se debe incidir en un buen sistema monitoreo del estado nutricional. PALABRAS CLAVE: Estado nutricional, características y nivel socioeconómico; acceso físico económicos a alimentos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectNUTRICION MATERNO INFANTILes_ES
dc.subjectMADRES ADOLESCENTES ESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectALIMENTACION MADRES ADOLESCENTESes_ES
dc.titleEstado nutricional materno neonatal, características sociodemográficas y situación del acceso físico y económico a los alimentos de madres adolescentes atendidas en el servicio de obstetricia del Hospital General Madre Obrera, Municipio de LLallagua, Gestión 2019es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Medicina, Enfermería, Nutrición y Tecnología Médicaes_ES
dc.thesisdegreenameMaestría en Seguridad Alimentaria y Nutriciónes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem