Exportación de cacao y su efecto en la economía del departamento de La Paz. Periodo 2010-2017
Fecha
2020Autor
Estrada Mamani, Jose Antonio.
Tutor
Maldonado Jover, Diego, tutor
Zamora Lozano, Germán Rodrigo, relator
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente tesis plantea determinar la Exportación De Cacao Y Su Efecto En La Economía Del Departamento De La Paz Periodo 2010 – 2017.El cacao se encuentra de manera silvestre y de cultivo en la región amazónica de Bolivia en los departamentos de La Paz, Beni, Pando, Santa Cruz y Cochabamba. El Departamento de La Paz concentra la producción de cacao debido a las condiciones de suelo y clima. En el Marco Conceptual se desarrollará conceptos de tres aéreas de estudio de la investigación: Desarrollo Productivo, Comercio Exterior y Economía. En el Marco Teórico se analizarán las Escuelas de Pensamiento Económico, que abordan la Teoría del Comercio de manera cronológica, iniciando con el análisis de la Escuela Clásica con sus principales exponentes: David Ricardo y Adam Smith. Después, se abordará la Escuela Keynesiana con su principal exponente John Maynard Keynes. Hasta llegar a analizar escuelas actuales como la Escuela Liberal Moderna, representada por Paul Krugman. También se analizará otras postulaciones de la Teoría del Comercio de economistas como: Raymond Vernon y Miltiades Chacholiades. En el Marco Legal se considerará una breve referencia al aspecto Legal; leyes y decretos, que respaldan el tema de estudio. En el Marco de Políticas se analizará Políticas Agrarias de apoyo a la producción de cacao, que benefician a este sector. En el Marco Institucional, se revisará instituciones que apoyan la producción y comercialización sector cacaotero. En el Marco de Desarrollo de Objetivos, como indica el título, se desarrollarán los objetivos específicos propuestos en el Marco Metodológico.