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dc.contributor.advisorQuevedo Iriarte, Fernando Alberto, tutor
dc.contributor.authorQuintana Urioste, Jaime Raúl Sandro
dc.date.accessioned2020-10-27T13:48:13Z
dc.date.available2020-10-27T13:48:13Z
dc.date.issued1994
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/24316
dc.description.abstractLa elaboración del presente trabajo se basa fundamentalmente en la necesidad de examinar los problemas existentes en la producción de café en Bolivia y las causas que impiden una expansión productiva, no solo para autoabastecerse en el mercado nacional sino también ampliar su inserción al mercado internacional. Algunos problemas sustantivos se han dado en la inelasticidad de la demanda externa y la caída de los precios en el mercado internacional. Los problemas surgen en el proceso productivo del café, los que están referidos a la estructura de la propiedad y tenencia de la tierra en las cuales se desenvuelven los agentes productores que se dedican a la exportación del café. A estos problemas se agregan la escasez de recursos financieros y la falta de innovación tecnológica para elevar el rendimiento de la producción. Por otra parte, en la actividad cafetalera participan un conjunto de intermediarios en la etapa de comercialización bajo el denominativo de rescatadores. Los rescatadores son aquellos agentes que están en contacto directo con los productores en las comunidades y centros de producción. A este respecto algunos investigadores cuestionan la preponderancia de intermediarios que absorben gran parte de los ingresos que se generan en la explotación del café. De este modo, los productores no pueden mejorar su nivel de ingreso ni generan excedentes para ampliar su capacidad productiva. La prueba de hipótesis, trata de especificar la producción de café asociada a la comercialización del mismo, igualmente muestra el bajo nivel de ingreso de los productores, vinculados a la presencia de intermediarios que sustraen gran parte de las ganancias; se hace referencia a problemas de demanda externa inelástica que desincentiva la producción de café en Bolivia; menciona la relevancia de la participación de Bolivia en el mercado mundial tanto en las exportaciones como en la comercialización de café y por último, dentro de las pruebas de la hipótesis se menciona que la liberalización comercial externa derivada del D.S. 21060 ha originado la depresión de los precios del café boliviano en el mercado nacional, afectando el nivel de ingresos de los productores del país.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTESIS DE GRADOes_ES
dc.subjectCAFEes_ES
dc.subjectAGRICULTURAes_ES
dc.subjectEXPORTACIONes_ES
dc.subjectINDUSTRIALIZACIONes_ES
dc.subjectPOLITICA ECONOMICAes_ES
dc.subjectRONDA URUGUAYes_ES
dc.titleProblemas y perspectivas de producción de café en Bolivia (Periodo 1980-1992)es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Económicas y Financieras. Carrera de Economíaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Economíaes_ES


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