Las unidades productivas y las precarias condiciones del agro en el altiplano norte. Casos Omasuyos y Los Andes del departamento de La Paz
Fecha
1998Autor
Sulláez Nina, Elsa María
Tutor
Quevedo Iriarte, Fernando Alberto, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La importancia del estudio reside en la necesidad de mejorar el rendimiento de la producción por hectárea, a través de paquetes tecnológicos que pueda mejorar, el nivel de vida y el ingreso de la población rural, los cuales deben estar acompañados con la creación de fuentes de financiamiento compatibles con la capacidad económica del pequeño productor.
El estudio final consta de 3 capítulos y cada uno está dividida en secciones y apartados pertinentes de cada sección.
En el Capítulo I se expone el marco teórico, donde se hace una revisión de diferente enfoque. Por último se establece una descripción detallada de las escuelas que han estado en permanente discusión sobre el problema del desarrollo agrícola en América (modelo neoclásico - monetarista y el enfoque estructuralista). Este marco referencial sirve para el planteamiento de problemas y formulación de hipótesis.
Latina
El Capítulo II está destinado a analizar la producción de alimentos en la región rural. Su objetivo consiste en analizar los diversos indicadores de comportamiento de producción, que está orientado a verificar la hipótesis del trabajo.
El Capítulo III está referida a las conclusiones presentadas en el trabajo sobre el problema del minifundio en la economía campesina.
Además se plantea un modelo econométrico que está conformado por una función de producción agrícola, una función e inversión agrícola y un modelo de empleo en el sector agrícola.
La resolución de los modelos está destinado a fortalecer las conclusiones del presenté trabajo.