Estructura organizacional para las asociaciones de agricultores y artesanos, de las comunidades de San Buenaventura y Tumupasa
Fecha
2015Autor
Frias Llano, Amalia Rocio
Tutor
Callejas de Burgoa, Eloina, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo dirigido se realizó en las asociaciones de agricultores y artesanos de las comunidades de San Buenaventura y Tumupasa, realizando así una investigación de sus organizaciones para conocer el principal problema por lo cual no cumplen su objetivo de aumentar sus ingresos económicos con la comercialización de sus productos. A raíz de la pobreza es cómo nacen emprendimientos de diferentes organizaciones para generar mayores ingresos económicos, las cuales no se desarrollan debido a diferentes factores y obstáculos. La investigación se realizó tomando en cuenta 5 asociaciones de las cuales 3 pertenecían a la comunidad de San Buenaventura y 2 a la comunidad de Tumupasa. Se utilizaron la entrevista y la guía de grupo focal para recaudar la información pertinente y así realizar una propuesta adecuada a ellos. Se realizó un diagnóstico de las cinco organizaciones mediante los principios de Stephen Robbins y Mary Coulter, los cuales eran: Especialización del trabajo, Departamentalización, Cadena de mando, Amplitud de Control, Centralización y Descentralización y la Formalización, para conocer en qué situación se encontraban actualmente. Mediante la realización del grupo focal, se analizaron las actitudes de los dirigentes, del realizar cambios o no dentro su organización, esto para lograr sus objetivos propuestos, y la respuesta que se obtuvo fue positiva ya que ellos lo que desean es que su organización se desarrolle. Es entonces como nace la Propuesta en función a las necesidades de estas asociaciones, creando así una Cooperativa con su respectiva estructura organizacional la cual permita el logro de objetivos de acopio y comercialización.