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dc.contributor.authorPérez Limache, Carlos
dc.contributor.authorRodríguez Hinojosa, Josefat
dc.contributor.authorCari Mamani, María Eugenia
dc.contributor.authorTapia Pinto, Emiliana
dc.contributor.authorTapia Pinto, Isabel
dc.contributor.authorCondori Flores, Alberto
dc.date.accessioned2020-09-09T16:11:21Z
dc.date.available2020-09-09T16:11:21Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/23868
dc.description.abstractEl calentamiento global en nuestro planeta es un fenómeno que se constituye en uno de los factores que ha originado el cambio climático. cuyos efectos inciden con mayor o menor preponderancia en todos los países del mundo. Bolivia es uno de los países cuyo aporte es menor en emisiones contaminantes; sin embargo es uno de los más expuestos a sus efectos especialmente en las actividades agropecuarias rurales por su alto grado de vulnerabilidad, siendo la región del altiplano la que presenta mayor riesgo. Como consecuencia de estos cambios en los factores climáticos, es de suponer su incidencia en una posible disminución de la producción y disponibilidad de alimentos y agua para la población, sumándose a ello el surgimiento de nuevas enfermedades y la reaparición de otras que supuestamente estaban controladas. En Bolivia existen dos sistemas productivos predominantes claramente diferenciados. uno acentuado en el oriente, denominado sistema de tipo convencional donde el uso de tecnología para la producción agrícola es más intensiva y el otro en occidente caracterizado como un sistema de tipo tradicional. Por las características del sistema tradicional, donde la producción está más orientada al autoconsumo y la unidad productiva lo constituye la familia campesina, es el que más estaría siendo afectado por el cambio climático, por tanto con mayor vulnerabilidad. Sin embargo, es donde se tiene aun los conocimientos y saberes locales ligados a las prácticas agrícolas y pecuarias que se originan por la convivencia y el conocimiento del hombre andino con su entorno natural, cuya lectura y comportamiento de los fenómenos naturales ha permitido desarrollar ideas que explicaran fenómenos que se traducen en el saber cotidiano de la gente; es así por ejemplo que el observar frecuentemente el comportamiento de ciertas aves, mamíferos, plantas, fenómenos atmosféricos y físicos, astronómicos y su relación con los factores climáticos, han permitido generar el conocimiento tradicional de bioindicadores para predecir el comportamiento del clima o el tiempo. Estos son los aspectos considerados para el planteamiento del trabajo de investigación que se llevó a cabo en el marco del Proyecto de Investigación Aplicada para la Adaptación al Cambio Climático (PIA ACC) apoyado por la cooperación Suiza en Bolivia y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales (IIAREN) dependiente de la Facultad de Agronomía de la UMSA; que tuvo como objetivo determinar si el cambio climático como tal tiene o no influencia directa o indirecta en la vigencia de los conocimientos y saberes locales ligados al uso de bioindicadores climáticos y si la población percibe o no los efectos del cambio climático y cuáles son las acciones de adaptación y en su caso mitigación a estos efectos en lo que son sus actividades económicas productivas en dos comunidades rurales ubicadas en el altiplano del departamento de La Paz. El trabajo de investigación fue realizado en las comunidades de Hirutira ubicada en el municipio de Patacamaya de la provincia Aroma y la comunidad de Achica Baja en el municipio de Viacha en la provincia Ingavi.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectSABERES ANDINOSes_ES
dc.subjectCAMBIO CLIMÁTICOes_ES
dc.subjectBIOINDICADORESes_ES
dc.titleCartilla influencia de los cambios climáticos en la vigencia de los saberes andinos en el altiplano centro del departamento de La Pazes_ES
dc.typeOtheres_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Agronomía. Carrera de Ingenieria Agronómica. IIAREMes_ES


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