Now showing items 22-41 of 43

    • Manejo de suelos, cartilla 2 

      Peñafiel Rodriguez, Mario Wilfredo; Quiroga Sossa, Brígido Moises; Rojas Acebey, Jorge; Perez Mamani, Juana Silvia (2018)
      El Proyecto "Rescate de saberes locales de adaptación al cambio climático mediante el manejo de germoplasma forestal y agroforestal de la asociación de productores de café ecológico regional Larecaja, en el ...
    • Manual de captación y construcción de reservorios de agua para productores del municipio de ayo Ayo 

      Chipana Rivera, René N.; Ticona Titirico, Rebeca; Mena Herrera, Freddy Carlos; Quispe Poma, Jaime Prudencio (2018)
      Se elabora este manual acerca de estrategias de captación y distribución de recursos hídricos en las zonas de Taruta y Huancayo comunidad de Pomasara, como resultado del trabajo de 2 años de implementación del proyecto con ...
    • Manual de formas de propagación 

      Cruz Choque, David; Huaycho Callisaya, Hugo; Conde Flores, Keler G.; Luna, Rolando (2018)
      El presente manual aborda las bases técnicas de propagación de plantas a través de semillas, acodos, esquejes e injertos. Considerando la pérdida de recursos vegetales no solo en nuestro país sino a escala mundial, es ...
    • Manual de técnicas de conservación de forrajes para el altiplano 

      Martínez Flores, Zenón; Martínez Luizaga, Lizett Kattya (2018)
      En el presente manual solo tocaremos el tema más crucial de la producción animal; que es el manejo de los pastos y forrajes naturales y adaptados del Altiplano, con la finalidad de adquirir ...
    • Manual de técnicas de manejo y conservación de suelos para productores del municipio de Ayo Ayo 

      Chipana Rivera, René N.; Ticona Titirico, Rebeca; Mena Herrera, Freddy Carlos; Quispe Poma, Jaime Prudencio (2018)
      El presente manual ha sido elaborado para que los productores de la microcuenca Mamaniri, de otras Microcuencas del Municipio de Ayo Ayo y de otros sistemas de vida, usen, cuiden y protejan su suelo, consideren ...
    • Manual del cultivo de café 

      Nina Machaca, Ruddy; Córdova Herrera, J. Manuel; Homar, Sixto; Quelali Mamani, Lorenzo (2017)
      Producción de café a nivel mundial y en Bolivia. Morfolia del café y selección de semillas. Instalación de plantaciones nuevas. Buenas prácticas de labores culturales en producción de café. Manejo y fertilización en los ...
    • Manual técnico : producción de quinua en el altiplano boliviano 

      Del Castillo G., Carmen; Bosque S., Hugo; Bonifacio F., Alejandro (2013)
      Generalidades. Variedades de quinua por regiones y semillas. Características de las variedades de quinua. Manejo de la fertilidad del suelo. Riego deficitario o suplementario en la quinua. Plagas y enfermedades de la ...
    • Manual viveros forestales 

      Cruz Choque, David; Huaycho Callisaya, Hugo; Conde Flores, Keler G.; Luna, Rolando (2018)
      Generalidades de los viveros forestales. Ubicación, componentes e instalación del vivero forestal. Componentes de un vivero forestal. Herramientas e insumos en los viveros forestalesMetodos de producción, Propagación sexual. ...
    • Memoria del proyecto conservación y uso sostenible de tolares como medida de mitigación y adaptación al cambio climático en comunidades alto andinas del departamento de La Paz PIA - ACC 56 

      Cruz Choque, David; Huaycho Callisaya, Hugo; Conde Flores, Keler G. (2018)
      Me es grato someter a su consideración la presente Memoria del proyecto "Conservación Y Uso Sostenible de Talares como medida de mitigación Y adaptación al cambio climático En comunidades alto andinas del Departamento ...
    • Productores mas resilientes a los eventos climáticos extremos a través de gestión integral de recursos naturales en la microcuenca del río Mamaniri del municipio Ayo Ayo 

      Chipana Rivera, René N.; Ticona Titirico, Rebeca; Mena Herrera, Freddy Carlos; Quispe Poma, Jaime Prudencio (2018)
      Se ha elaborado la presente memoria a partir de las experiencias y resultados del proyecto para que los productores fortalezcan sus resiliencias y afronten los eventos climáticos extremos. Se sintetizan las experiencias ...
    • Recetario alimentandonos con lo nuestro 

      Bosque Sanchéz, Hugo Daniel; Trigo Riveros, Rubén (1917)
      El presente recetario se presenta para que la población realice recetas en base a yacon, racacha, tarwi e isaño contribuyendo a promover una nutrición de bienestar y de salud medicinal para toda la población en general
    • Rescate de saberes locales de adaptación al cambio climático mediante el manejo de germoplasma forestal y agroforestal de la asociación de productores de café ecológico regional Larecaja, en el municipio de Teoponte 

      Kea Alanoca, Silvia; Pérez Mamani, Juana Silvia; Condori Chipana, José Gabriel; Rojas Acebey, Jorge; Peñafiel Rodriguez, Mario Wilfredo; Quiroga Sossa, Brígido Moises (2018)
      El presente trabajo se realizó en el establecimiento de la Asociación de productores de Café Ecológico Regional Larecaja (APCERL), entre el 15 de agosto de 2017 hasta el 1 O de mayo de 2018, con el objetivo de evaluar ...
    • Riego deficitario controlado en cultivos de papa (Solanum tuberosum), papalisa (Ullucus tuberosus) y tarwi (Lupinos mutabilis), para un uso racional del agua como medida frente al cambio clímatico 

      Conde Sarzuri, Mónica (2018)
      En Bolivia los cultivos andinos y originarios de esta zona como la papa (Solanum tuberosum), papalisa (Ullucus tuberosus), tarwi (Lupinus mutabilis) tienen mucha importancia por sus propiedades nutricionales y su amplia ...
    • Ruta del trigo (cartilla 1) 

      Céspedes Paredes, Rolando; Laura Apaza, Gabriela; Ramirez Ochoa, David Erick (2018)
      La presente cartilla esta dirigida para todos los agricultores que producen trigo en los valles interandinos, por otro lado la cartilla también va dirigida para los investigadores, técnicos, estudiantes y público en general, ...
    • Ruta del trigo (cartilla 2) 

      Céspedes Paredes, Rolando; Laura Apaza, Gabriela; Ramirez Ochoa, David Erick; Tumiri Tumiri, Elbia (2018)
      Por que cosechamos poco trigo. Manejo del cultivo. Riego de preparación. Reseña del riego ancestral de la nación Kallawaya. Preparación del suelo. Cultivo en terrazas. Siembra d trigo. Conservación del conocimiento ...
    • Ruta del trigo (cartilla 3) 

      Céspedes Paredes, Rolando; Laura Apaza, Gabriela; Ramirez Ochoa, David Erick; Tumiri Tumiri, Elbia; Ticona Yanahuaya, Francisco (2018)
      Postcosecha del trigo. Trilla del trigo. Trilla de trigo con caballo. Trilla Manual. Trilla mecanizada. Venteado del trigo. Traslado del grano de trigo al molino. Molienda del grano de trigo. Molino de piedra. Molino a ...
    • Los saberes locales ancestrales en la construcción de tacanas y sistemas de riego 

      Ruiz Huanca, Paulino; Chipana Mendoza, Gladys Jaqueline; Luna Calle, Victoria; Parisaca Yarari, Danitza Miriam (2018)
      El propósito de la investigación fue estudiar la existencia de las tacanas y al mismo tiempo realizar un proceso de enseñanza-aprendizaje para implementar o restaurar estas construcciones en las comunidades con la participación ...
    • Saberes locales de adaptación al cambio climático en el cultivo de café en el municipio Teoponte 

      Peñafiel Rodriguez, Mario Wilfredo; Patiño Fernández, Marco A.; Mamani Alanca, Teodora (2018)
      La presente propuesta, tiene como objetivo el difundir la experiencia social, económica, productiva y climática de la Asociación de productores de café en el municipio de Teoponte como parte de las estrategias que manejan ...
    • Saberes y sabores de Huatapampa y Chichilaya 

      Mamani Sánchez, Beatriz; Chalco, Virginia; Cori Combata, Ruty; Murillo García, Rafael (2018)
      Ubicación de las comunidades. Recopilación de información de saberes. Diversidad de cultivos que tenemos en nuestras comunidades. Los subproductos que obtenemos de la papa y la oca. Aprovechamiento y consumo de peces. ...
    • Siguiendo la ruta del trigo en el valle interandino de Charazani 

      Céspedes Paredes, Rolando; Laura Apaza, Gabriela; Ramirez Ochoa, David Erick; Tumiri Tumiri, Elbia (2018)
      Este trabajo se centró en introducir variedades con alto contenido de hierro a los valles interandinos de La Paz, en coordinación con el INIAF. Pero, tambien tenia como uno de sus objetivos específicos, el conocer las ...