Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCarita Tarqui, Rosario
dc.date.accessioned2019-10-30T21:02:40Z
dc.date.available2019-10-30T21:02:40Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/23228
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación compara el comportamiento de dos niveles de nitrógeno en dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L.), cultivados en el sistema hidropónico Nutrient Film Technique (NFT), utilizando como referencia la solución nutritiva que propone Shiper. El experimento se realizó en las instalaciones de la empresa “Hortícolas Chui”, ubicada en la zona Bautista Saavedra H, de la ciudad de El Alto. Para la evaluación se utilizaron los siguientes niveles de nitrógeno; (80 % NO3- y 20% NH4+.) se denominó como nivel uno y (90 % NO3- y 10% NH4+.) se denominó como nivel dos, en las variedades Crocantela y Romanela. Para alcanzar los objetivos planteados, se utilizó el diseño de bloques al azar con arreglo de parcelas divididas. Los tratamientos fueron: T1 (80 % NO3- y 20% NH4+ - variedad Crocantela), T2 (80 % y NO3- 20% - NH4+ variedad Romanela), T3 (90 % NO3- y 10% NH4+ - variedad Crocantela), T4 (90 % NO3- y 10% NH4+ - variedad Romanela). Las variables de respuesta evaluadas fueron: altura de planta, número de hojas, peso fresco, rendimiento, análisis el laboratorio del contenido de nitrógeno total y proteína cruda en las hojas de lechuga; análisis de laboratorio del contenido de nitrógeno total en la solución nutritiva y el análisis de la relación beneficio costo del cultivo de lechuga en el sistema hidropónico (NFT), el experimento se realizó en la temporada de otoño entre los meses de marzo y mayo. Es importante destacar que hubo una marcada diferencia entre las dos variedades de lechuga, diferencias que son atribuidas a sus características genéticas y morfológicas de cada variedad. En cuanto al peso la variedad Crocantela registró el mayor promedio igual a 283,81 g y 254 g, en cambio la variedad Romanela obtuvo 239,17 g y 202,89 g. En cuanto a la variable rendimiento la variedad Crocantela registro 5,0 kg/m2 y la variedad Romanela 4,2 Kg/m2. Los resultados respecto al factor de estudio niveles de nitrógeno propuestos en el experimento muestran un comportamiento similar, siendo económicamente recomendable el nivel uno (80 % NO3- y 20% NH4+). En cuestión a los resultados del análisis de laboratorio en las hojas de lechuga, el T1 y T2 obtuvieron 5,3 %, en relación al T3 obtuvo el 5,3 % y el T4 obtuvo el 5,0%. En cuanto al contenido de proteína cruda todos los tratamientos obtuvieron el 33%, el estudio se realizó en la temporada de otoño. El análisis de laboratorio del contenido de nitrógeno total en la solución nutritiva, presentan los siguientes resultados: nivel uno inicialmente registro un valor de 178 mg/l y al finalizar un valor de 194 mg/l, respecto al nivel dos inicialmente registro un valor igual a 183 mg/l y al finalizar registro un valor de 237 mg/l. De acuerdo al análisis de la relación beneficio costo (B/C), los ingresos de la producción en el sistema hidropónico conforme a las interacciones propuestas son: el T1 mostro una relación igual a 4.5, seguido del T3 con una relación igual a 4.2, la variedad Romanela obtuvo los siguientes valores, T2 obtuvo una relación de 3,8 y finalmente el T4 una relación de 3.7; todos los tratamientos del presente estudio muestran rentabilidad.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCULTIVO DE LECHUGAes_ES
dc.subjectLACTUCA SATIVA L.es_ES
dc.subjectCULTIVO HIDROPÓNICOes_ES
dc.subjectLECHUGAes_ES
dc.subjectSISTEMA HIDROPÓNICO NTFes_ES
dc.subjectEL ALTOes_ES
dc.titleEvaluación de niveles de nitrógeno en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en el sistema hidropónico NFT en la ciudad de el Alto - La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Agronomía. Carrera de Ingenieria Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingenieríaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem