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dc.contributor.advisorTicona García, Roberto, tutor
dc.contributor.advisorLeón Rada, Hernán Daniel, relator
dc.contributor.authorCandia Terán, Adriana
dc.date.accessioned2019-10-08T21:02:49Z
dc.date.available2019-10-08T21:02:49Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationDesarrollo Productivoes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/23039
dc.description.abstractLa presente investigación científica corresponde al nuevo plan de estudios en la Mención Desarrollo Productivo, relacionado con el Sector Agrícola a través de la Producción Frutícola de la Agricultura Familiar en el Desarrollo Productivo del Departamento de La Paz que comprende en los años 2000 a 2018”, establece una propuesta de estratificación que permite diferenciar la agricultura familiar. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) declaró el año 2014 como el Año Internacional de la Agricultura Familiar, permitió apreciar la importancia estratégica de esta práctica en temas de seguridad alimentaria, con su contribución a la conservación de los recursos naturales, la generación de empleo, la producción de alimentos más nutritivos y la lucha contra la pobreza, entre otros aspectos. Aunque la agricultura familiar en el Departamento de La Paz ha estado habitualmente asociada a los productores del agro de los valles y del altiplano, los cambios tanto demográficos como de uso del espacio en la producción agrícola han sido sustanciales durante las últimas décadas, muestran que el escenario rural es ahora diferente: extendido y más heterogéneo. Es innegable que la agricultura familiar –campesina e indígena– aún tiene predominancia en términos poblacionales e inclusive existe un crecimiento en el número de unidades productivas, pero también es evidente que la importancia relativa de su contribución económica tiende a perderse debido a la generada por la agroindustria. Una de las principales limitaciones para caracterizar a los productores familiares en Bolivia ha sido la falta de información actualizada y desagregada para hacer estimaciones y proyecciones confiables de niveles de producción, superficie cultivada y población involucrada. La investigación establece, una propuesta de estratificación que permite diferenciar, la agricultura familiar en tres estratos: la agricultura familiar de subsistencia (AFS), la agricultura familiar media (AFM) y a la agricultura familiar consolidada (AFC). En este contexto, la investigación trata de establecer con mayor precisión cuantitativa la importancia estratégica de la agricultura familiar en el Departamento de La Paz, identificando la relación existente entre el marco institucional y normativo que rige su desempeño y la realidad agraria presentada a través de los resultados cuantitativos, que en el futuro podrían ser útiles para el adecuado diseño de políticas públicas agrarias diferenciadas.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTESIS DE GRADOes_ES
dc.subjectPRODUCCIONes_ES
dc.subjectAGRICULTURAes_ES
dc.subjectFRUTICOLAes_ES
dc.subjectDESARROLLO PRODUCTIVOes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.titleLa producción frutícola de la agricultura familiar en el desarrollo productivo del departamento de La Paz; 2000-2018es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Económicas y Financieras. Carrera de Economía. Instituto de Investigaciones Económicas.es_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Economíaes_ES


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