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dc.contributor.advisorRequena Suárez, Alberto, tutor
dc.contributor.advisorMarín Ibáñez, Rolando Valentín, relator
dc.contributor.authorEspinoza Morales, Susi
dc.date.accessioned2019-09-17T16:30:01Z
dc.date.available2019-09-17T16:30:01Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/22906
dc.description.abstractTocar el tema de la comercialización del café orgánico al mercado Europeo, representa un tema de actualidad y está en directa relación con el mejoramiento de su comercialización hacia mercados internacionales. Actualmente en Bolivia el departamento considerado como uno de los principales productores con un 95% de producción con relación a otros departamentos es el de La Paz. En Bolivia el café orgánico se lo produce a partir de la década de los noventa hasta hoy en la actualidad. Este tipo de café orgánico o ecológico se lo produce sin ningún tipo de pesticidas o agroquímicos que dañen la salud de los consumidores, muy aparte de todo esto la producción de café orgánico hace uso tradicional de árboles de sombra que no solo protege a las plantas contra el exceso de temperaturas sino que proporciona sistemas necesarios para una resistencia natura contra la erosión y las plagas. Además es económicamente viable ya que está dirigida a mejorar el ingreso del productor a través del sobre precio que se paga por el café orgánico. El crecimiento del PIB agrícola promedio del año 1993 al 2003 fue de 0.8% y la participación del sub sector cafetalero al PIB agropecuario fue del 1% en el año 200. La oferta nacional del café orgánico según datos del ex — COBOLCA y el ex— MAGDER registro un crecimiento de superficie cultivada en el ámbito nacional en 1993 de 23,100 hectáreas y para el 2002 se estimó un crecimiento de 25,301 hectáreas, pero a nivel departamental La Paz cultiva este tipo de café de 149,000 hectáreas superior a otros departamentos. Pero aun así el rendimiento de café verde oro actualmente está muy por debajo relación a otros países como México, Colombia, Perú y Costa Rica. La demanda de café orgánico en primera instancia a mercados internacionales no es tan sólida es decir que no llegamos a cubrir a lo requerido por los mercados internacionales, además que en el ámbito nacional como departamental no existe ninguna demanda de este café orgánico, las razones a que según algunas encuestas realizadas la población ni sabe de la existencia de un mercado de café orgánico y que Bolivia exporta este producto, aparte de todo esto si se comercializara el café orgánico en el mercado interno el precio sería demasiado alto en relación con el café normal que es consumido por la población. La exportación de café Boliviano es variada es decir que en un 64% exportamos café convencional en un 25% café orgánico, en un 10% café especial y en un 1% café tostado. Los principales mercados de exportación de café orgánico son Alemania con un 64%, que llegaría a ser el nicho de mercado para que de esa forma el café boliviano pueda pasar a otros países Europeos, así como Holanda con un 11%, España con un 5% y a otros países con un 16%. La actual forma de comercialización del café orgánico está basada en los intermediarios, a los cuales, solo les interesa ganar o beneficiarse a sí mismo por lo que les interesa muy poco el manipuleo del producto que llega a mezclar todo tipo de café sin preocuparles la diferencia que pueden tener con respecto a tamaño o humedad, es decir que son los principales causantes de que nuestro café sea rechazado por mercados internacionales o se nos pague menos. Los precios que se pagan a los productores de café orgánico está muy por encima a los precios de la Bolsa de Nueva York entre un 15 a unos 20 centavos de dólar, esto representa un incentivo hacia los productores e inclusive a que muchos se dediquen a producir café orgánico corno el caso de cocaleros de Los Yungas, además que mejora el bienestar de los productores. Para el mejoramiento de los canales de comercialización se planteó estrategias que harán que el sistema de comercialización sea más dinámica e independiente Estas estrategias las plantearnos tanto para que se beneficien los productores y no queden al margen de todo y así ellos puedan tomar las decisiones para el mejoramiento del producto.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTESIS DE GRADOes_ES
dc.subjectCAFEes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIONes_ES
dc.subjectMERCADOes_ES
dc.subjectEUROPAes_ES
dc.subjectDEMANDAes_ES
dc.titleLa comercialización del café orgánico al mercado europeoes_ES
dc.typeThesises_ES


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