Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorIrahola Schmeisser, Pablo Alfredo
dc.contributor.authorGiménez Turba, Alfredo, Tutor
dc.date.accessioned2019-09-13T13:07:41Z
dc.date.available2019-09-13T13:07:41Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/22832
dc.description.abstractLa zona del Valle Bajo del Río Huarinilla, comprendida en la Provincia Nor Yungas del Departamento de La Paz, Bolivia, es históricamente y tradicionalmente explotada como zona de cultivo; precolombinamente con la planta de coca, posteriormente y hasta la fecha, con preponderantemente cítricos, aunque la producción se comercializa solo como frutas y no en productos derivados de ellas. Se realiza este estudio de prefactibilidad sobre el aprovechamiento integral del cítrico naranja en la Comunidad Yucupi/Chimani/Puno/Urphuma, considerando que esta comunidad, con las 10 familias que la componen (según el Censo de 2001), y las 25 hectáreas cultivadas con cítricos, de las 75 que poseen en total, es representativa de las otras comunidades de la zona, que en conjunto abarcan a 200 familias, con extensiones de terreno no cuantificadas. Sobre la base del censo mencionado, se establece una producción de 1436 árboles, que generan 750.000 unidades de naranjas, producto que en los mercados de la ciudad de La Paz tiene un valor de Bs. 77.250.- Con la producción de aproximadamente 50.000 litros de jugo de estas naranjas, a un precio básico de Bs. 3.- por litro, se lograría el doble de ingresos para las familias, además de disminuir ventajosamente el costo del transporte a menos de la mitad. De la cáscara de estos frutos de producción totalmente orgánica, inicialmente se podrían obtener, considerando los cultivos de todo el Valle Bajo, unos 2000 litros de Aceite Esencial de Naranja a través del método de Arrastre con Vapor de Agua, cantidad que puede permitir que esta zona sea considerada como productor mediano, que necesariamente debe asociarse a uno mayor. Luego de esta extracción, el material vegetal cocido serviría como base para la elaboración de compost, fertilizante natural que es permitido en el cultivo orgánico. El análisis de los Aceites Esenciales obtenidos, demuestran que estos contienen mas del 93 por ciento de Limoneno, lo que los puede calificar al nivel de aceites ofrecidos internacionalmente para el comercio, con la ventaja de ser de naturaleza totalmente orgánica, que se puede certificar por controles de calidad internos y externos. También se ha establecido que no existen diferencias notables en la composición de los aceites obtenidos de naranjas de un mismo árbol y de la misma región, así como tampoco entre los de distintos lugares. La comparación con los aceites de otros cítricos nos muestra, con las diferencias que existen en los componentes minoritarios, a los que se debe el olor característico, que la lima y la toronja, que contienen incluso mayor cantidad de limoneno que la naranja, son potenciales fuentes de este producto, a pesar que su producción no es significativa. Por el análisis de otras especies vegetales se observa que el eucalipto es una interesante fuente de limoneno, aunque en este caso el mismo sería de utilidad en la industria de pinturas como solvente, y así como lo es el aceite de naranja en las industrias farmacéutica y alimenticia. Finalmente, al ser evidente el aprovechamiento integral de la producción de naranja, se propone un lineamiento de proyecto para la Comunidad, mismo que debe ser detallado y presentado a diferentes instancias de financiamiento gubernamentales y no gubernamentales.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCULTIVOS DE NARANJAes_ES
dc.subjectACEITE ESENCIAL DE NARANJAes_ES
dc.titleEstudio de prefactibilidad de aprovechamiento integral de los cultivos de naranja, de la comunidad Yucupi-chimani-puno-urphuma, provincia Nor yungas del departamento de La paz, Boliviaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Farmaceúticas y Bioquimicas.es_ES
dc.thesisdegreenameMaestria en Bromatologia y control de Alimentos.es_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem