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dc.contributor.authorNavia Callisaya, Nelson Wilfredo
dc.contributor.authorHilaquita Ch., Mario Lucio [tutor]
dc.date.accessioned2019-08-14T23:13:08Z
dc.date.available2019-08-14T23:13:08Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/22390
dc.description.abstractLas rutinas de limpieza inadecuadas, en una industria de alimentos, pueden traer serias consecuencias al consumidor, ya que la probabilidad de contaminación del producto por contacto con sustancias extrañas es muy alto. Un requisito primordial para la producción de alimentos de calidad, es que la planta de procesos esté estrictamente inocua. Como tanques, tuberías, intercambiadores de calor y todo equipo que entre en contacto con el alimento debe limpiarse inmediatamente luego del ciclo de producción. Con el fin de mantener condiciones higiénicas en una industria de bebidas, como es el caso de SOALPRO Srl. Planta Lácteos, Se utiliza el sistema de limpieza CIP (Limpieza circuito cerrado en el sitio) en sus tanques de preparación; sin embargo no se hace el seguimiento de los parámetros que se usan en la limpieza de tanques obteniendo por ende resultados poco confiables. El presente proyecto se realizó con el fin de determinar y evaluar dichos parámetros de limpieza en los tanques de preparación, para un control y mejora continúa del sistema de limpieza CIP de la planta de lácteos SOALPRO Srl. Y así garantizar la calidad del producto. En este Proyecto se hizo hincapié en cuatro parámetros fundamentales para el sistema de limpieza CIP como son: acción mecánica, acción química, temperatura de soluciones de limpieza y tiempo de contacto de los agentes de limpieza. Se tomo todas las variables de trabajo en planta, siguiendo la limpieza de cada tanque y observando cualquier irregularidad presente, registrando los valores para su evaluación. Una vez determinado y registrado todas las variables de trabajo presentes en el sistema de limpieza CIP. Se procedió a evaluar cada uno de ellos, dando como resultado eficiencia regular y problemas de forma las cuales se puede solucionar de manera gradual. Después evaluación y comparación con normas bibliográficas vigentes se hizo las propuestas de mejora de cada uno de los parámetros de trabajo y la capacitación del personal responsable del sistema de limpieza CIP.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectSISTEMA DE LIMPIEZAes_ES
dc.subjectLIMPIEZAes_ES
dc.subjectTANQUES DE ELABORACIÓNes_ES
dc.subjectLACTEOSes_ES
dc.subjectSOALPROes_ES
dc.titleDeterminación y evaluación de parametros del sistema de limpieza C.I.P. en tanques de elaboración de la planta de lácteos, SOALPRO SRLes_ES
dc.typeThesises_ES


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