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dc.contributor.advisorUntoja Choque, Fernando, tutor
dc.contributor.authorAlcon Tambo, Luis Henry
dc.date.accessioned2019-08-09T19:03:03Z
dc.date.available2019-08-09T19:03:03Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/22249
dc.description.abstractEn la actualidad el desarrollo economice de Bolivia está en una situación de crisis (llamada recesión económica por algunos), pero principalmente las zonas del altiplano han sido olvidadas por los gobiernos de turno en cuanto a su desarrollo económico. Además de eso el desarrollo económico de Bolivia siempre se ha caracterizado, por la producción y exportación de materias primas. Principalmente marcado por la producción y exportación de minerales como la piala, oro y estaño. De tal manera en la presente tesis, se busca una alternativa de desarrollo económico regional en el altiplano de Bolivia, con un recurso ancestral que cuenta esta misma: por eso el mulo de la presente tesis es Producción y Exportación de Camélidos En Bolivia (carne de llama)- en los periodos de 1990 al 2000. También recalcar que la presente tesis tiene como hipótesis de que, con la producción y exportación de la carne de llama a mercados extranjeros, se llegaría al desarrollo regional del altiplano de Bolivia. La tesis está dividida en dos partes, y que cada una de ellas comprenden de cuatro capítulos en forma independiente. En el primer capítulo del presente trabajo de investigación, se hace un análisis histórico de los Camélidos en el mundo y en Bolivia específicamente, está tanto en su importancia económica. En el segundo capítulo se hace un análisis de las clasificaciones y los fenotípicos de los Camélidos que existen en la actualidad. Posteriormente se hace un estudio del hábitat de los Camélidos en el mundo y en Bolivia y se sabe que el Camélido es un animal de resistencias en las zonas altas de Bolivia. También existe un análisis exhaustivo de la producción del Camélido, pero con una innovación tecnológica, pero bajo cuatro pilares de la ganadería. En la segunda parte del presente trabajo de investigación, se hace un estudio económico; en primer lugar en uno de los primeros capítulo se aborda, la economía de los campesinos en forma individual, es decir como la producción de Camélidos favorece en su economía, posteriormente se ve los indicadores macroeconómicos, es decir el sector económico de los Camélidos en cuanto aporto en Bolivia en la generación del valor agregado o PIB. También se puede observar en la presente tesis el estudio de mercados extranjeros y variables del comercio exterior, es decir se vio que la exportación de la carne de llama tiene ventajas comparativas. Pero finalmente se analizó si el sector público brinda ayuda o no al sector de los Camélidos. La conclusión general del presente trabajo de investigación, es posible la exportación y si generaría desarrollo económico regional del altiplano de Bolivia.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTESIS DE GRADOes_ES
dc.subjectCAMELIDOSes_ES
dc.subjectEXPORTACIONes_ES
dc.subjectPRODUCCIONes_ES
dc.subjectCARNE DE LLAMAes_ES
dc.subjectGANADERIAes_ES
dc.titleProducción y exportación de camélidos en Bolivia (Carne de llama 1990-2000)es_ES
dc.typeThesises_ES


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