Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorFernández Vargas, Javier, tutor
dc.contributor.authorJinés Estrada, Ciro Carlos
dc.date.accessioned2019-07-17T22:15:59Z
dc.date.available2019-07-17T22:15:59Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/21940
dc.description.abstractLa actividad económica del café en Bolivia es importante debido a la generación de empleo y divisas, por lo que se hace imprescindible entender las causas que limitan su desarrollo. Existe un amplio historial de teorías que explican las pautas de las importaciones y exportaciones de las naciones que se remontan a los trabajos de Adam Smith y David Ricardo en el siglo 17711, sin embargo se recurrió a las consideraciones teóricas planteadas por Michael Poner. En su obra 'Las Ventajas Competitivas de las Naciones" Poner expresa que no son las ventajas comparativas, sustentadas en la mejor dotación de los recursos productivos las que determinan el éxito de un país, sino que este es el resultado de las ventajas competitivas que adquieren sus industrias mediante la innovación permanente y el acceso a los altos grados de productividad Poner basa su estudio en El Diamante. "es un sistema mutuamente antorreforzante, el efecto de un determinante depende del estado de los otras" Estos cuatro determinantes son: Condición de los Factores Condiciones de la Demanda. Sectores afines y de apoyo y Estrategias, Estructura y Rivalidad de las Empresas; fuera del diamante existen dos variables que pueden influir en el sistema nacional que son la Casualidad y el Gobierno. Con el objeto de examinar detenidamente las ventajas- competitivas que manifiesta el sector cafetalero boliviano, se realizó la comparación con Colombia debido a que sus factores productivos son similares a los de Bolivia, llegándose a establecer que el sector cafetalero nacional no cuenta con Ventajas Competitivas en ninguno de los cuatro determinantes del diamante.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTESIS DE GRADOes_ES
dc.subjectPRODUCCIONes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIONes_ES
dc.subjectCAFEes_ES
dc.subjectBOLIVIAes_ES
dc.subjectCOMPETITIVIDADes_ES
dc.titleVentajas competitivas de la producción y comercialización de café verde en Boliviaes_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem