Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorRodriguez Mendoza, Leizeth Rocio
dc.contributor.authorJordan de Guzman, Magdalena, tutora
dc.date.accessioned2019-05-27T15:07:04Z
dc.date.available2019-05-27T15:07:04Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/20707
dc.description.abstractObjetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y el consumo alimentario de preescolares del Nivel Inicial I de unidades educativas públicas y privadas de la ciudad de Caranavi, Gestión 2017. Materiales y Métodos: Es un estudio transversal analítico, donde se evaluaron 102 niños preescolares del Nivel Inicial I de Unidades Educativas Públicas y Privadas del Núcleo Educativo Eladio Rivera Rojas de la Ciudad de Caranavi. La Muestra la Conformo el 91% de los preescolares que asisten regularmente a clases. El estado nutricional se evaluó mediante índices e indicadores antropométricos. Se aplicó una encuesta para determinar el consumo alimentario a través del recordatorio de 24 horas y frecuencia de consumo y patrón de consumo alimentario de este grupo de población. Resultados: Luego de aplicar la prueba de chi cuadrado se encontró que existe relación significativa entre el estado nutricional según el indicador peso para la talla y el consumo de energía (x2=12,328 p=0,015) y el consumo de carbohidratos (x2=9,585 p=0,048) en preescolares del Nivel Inicial I del área urbana de Caranavi. El patrón de consumo se caracteriza por un bajo consumo de verduras. Conclusiones: El porcentaje de sobrepeso u obesidad en la población de estudio es cercano al porcentaje nacional para esta edad. Se encontró relación entre el estado nutricional según el indicador peso para la talla y el consumo de energía y carbohidratos. Palabras clave: Estado Nutricional, consumo alimentario, patrón de consumo alimentario, preescolares del nivel inicial I.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectNUTRICION ESCOLARes_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectNUTRICION INFANTILes_ES
dc.titleRelación entre el estado nutricional y el consumo alimentario de preescolares del nivel inicial I de unidades educativas públicas y privadas de la ciudad de Caranavi, Gestión 2017es_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem