• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Facultad de Agronomía
    • Carrera de Ingeniería Agronómica
    • Tesis
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Facultad de Agronomía
    • Carrera de Ingeniería Agronómica
    • Tesis
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    Evaluacion del desarrollo de maiz ( Zea mays) asociado al cultivo de tarwi y haba en diferentes densidades de siembra en la localidad de Achocalla del departamento de La Paz

    Thumbnail
    View/Open
    T-2662.pdf (3.007Mb)
    Date
    2019
    Author
    Aduviri Apaza, Rodrigo Jesus
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    En el municipio de Achocalla prevalece la actividad agrícola, con predominancia del maíz, flores y hortalizas como cultivos de alta extracción de nutrientes del suelo, resultando ser imprescindible la experimentación de cultivos asociados que permitan desarrollar una agricultura que busca generar ingresos económicos pero que al mismo tiempo permita la conservación de los recursos, como el suelo, evitando efectos negativos en el suelo al realizar una acertada distribución espacial y estacional de los cultivos para prevenir los efectos que van en desmedro de la producción. Existe la imperiosa necesidad de llegar a fomentar el uso eficiente de los recursos, tomando en cuenta la baja fertilidad que presentan los suelos de la zona, efecto del constante cultivo de hortalizas y flores, no viendo como factor prioritario para elevar la producción, el descanso de los terrenos o el uso de labores que permitan incrementar la fertilidad del suelo. Se debe establecer parámetros para la introducción de una agricultura sostenible en el tiempo en la región. En general la presente investigación quiere determinar cuál de las es la asociación más eficiente para el desarrollo del maíz (Zea mays) en la localidad de Achocalla del departamento de la paz. También poder determinar cuál es el comportamiento de los cultivos de haba (Vicia faba L.) y tarwi (Lupinus mutabilis Sweet), al asociarse con el maíz y que comportamiento será distinto debido a que son cultivos diferentes. Y lo más importante cómo influye sobre el rendimiento la interacción de la asociación e intercalación de surcos de maíz con leguminosas de grano (haba y tarwi) ya que esta investigación servirá de mucho a los agricultores de la comunidad.
    URI
    http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/20697
    Collections
    • Tesis

    suiumsa
    Universidad Mayor de San Andrés
    Ciudad de La Paz - Estado Plurinacional de Bolivia.
    copyleft © 2024 
    Contact Us
    @dtic
     

     


    suiumsa
    Universidad Mayor de San Andrés
    Ciudad de La Paz - Estado Plurinacional de Bolivia.
    copyleft © 2024 
    Contact Us
    @dtic