Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorAduviri Apaza, Rodrigo Jesus
dc.date.accessioned2019-05-24T23:25:18Z
dc.date.available2019-05-24T23:25:18Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/20697
dc.description.abstractEn el municipio de Achocalla prevalece la actividad agrícola, con predominancia del maíz, flores y hortalizas como cultivos de alta extracción de nutrientes del suelo, resultando ser imprescindible la experimentación de cultivos asociados que permitan desarrollar una agricultura que busca generar ingresos económicos pero que al mismo tiempo permita la conservación de los recursos, como el suelo, evitando efectos negativos en el suelo al realizar una acertada distribución espacial y estacional de los cultivos para prevenir los efectos que van en desmedro de la producción. Existe la imperiosa necesidad de llegar a fomentar el uso eficiente de los recursos, tomando en cuenta la baja fertilidad que presentan los suelos de la zona, efecto del constante cultivo de hortalizas y flores, no viendo como factor prioritario para elevar la producción, el descanso de los terrenos o el uso de labores que permitan incrementar la fertilidad del suelo. Se debe establecer parámetros para la introducción de una agricultura sostenible en el tiempo en la región. En general la presente investigación quiere determinar cuál de las es la asociación más eficiente para el desarrollo del maíz (Zea mays) en la localidad de Achocalla del departamento de la paz. También poder determinar cuál es el comportamiento de los cultivos de haba (Vicia faba L.) y tarwi (Lupinus mutabilis Sweet), al asociarse con el maíz y que comportamiento será distinto debido a que son cultivos diferentes. Y lo más importante cómo influye sobre el rendimiento la interacción de la asociación e intercalación de surcos de maíz con leguminosas de grano (haba y tarwi) ya que esta investigación servirá de mucho a los agricultores de la comunidad.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectMAIZes_ES
dc.subjectZEA MAYSes_ES
dc.subjectCULTIVO ASOCIADOes_ES
dc.subjectCULTIVO DE TARWIes_ES
dc.subjectCULTIVO DE HABAes_ES
dc.subjectLEGUMINOSASes_ES
dc.subjectDENSIDAD DE SIEMBRAes_ES
dc.subjectMUNICIPIO DE ACAHOCALLAes_ES
dc.titleEvaluacion del desarrollo de maiz ( Zea mays) asociado al cultivo de tarwi y haba en diferentes densidades de siembra en la localidad de Achocalla del departamento de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem