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dc.contributor.authorSiñani Siñani, Ruth Nancy
dc.date.accessioned2019-05-09T22:56:57Z
dc.date.available2019-05-09T22:56:57Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/20237
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Choquenaira, situada en el Altiplano Norte de la provincia Ingavi, a 8 km de la localidad de Viacha del departamento de La Paz. Con el objetivo de: Evaluar el efecto de diferentes niveles de Biol y urea en la producción de semilla de cebada (Hordeum vulgare L.) en dos cortes, para los mismos se evaluaron las variables agronómicas, el rendimiento de semilla y la calidad de la semilla. Con un diseño de bloques al azar, con 4 tratamientos y un Testigo con 4 repeticiones, los cuales fueron: Testigo (T0) con 0 % de Biol, los Niveles de Biol-Bovino fueron: (T1), con 30 % de Biol; (T2), con 50 % de Biol; (T3), con 70 % de Biol y el abono inorgánico urea con 60 g (T4). Para contribuir a un mayor rendimiento de cebada bajo el manejo adecuado. El material biológico que se utilizó en el estudio fue la variedad IBTA-80, procedente de SEFO, Cochabamba, que tiene un ciclo vegetativo de 3 a 4 meses. El cultivo de cebada para la producción de semilla, mostró un buen comportamiento agronómico con la aplicación del biol al 50%. Los mayores promedios en altura de planta, número de macollos, peso de espiga, y rendimiento de semilla se obtuvo con la aplicación de 50% de biol, seguido con el 30 % de biol, luego sin biol (testigo). Con la aplicación de diferentes niveles de biol y urea, en el cultivo de cebada para la producción de semilla, muestran diferencias significativas. El T1 (30% de Biol) es la que muestra mejores resultados en el rendimiento de semilla, el cual obtuvo 7.0 tn/ha, seguido el T2 (50 % de Biol) registró 6.0 tn/ha, mientras que el T0 (0% de Biol) obtuvo 5.3 tn/ha, el T3 (70 % de Biol) es el que presenta un menor rendimiento con 4.7 Tn/ha, registrados en un primer corte. El porcentaje de germinación de las semillas de cebada, en el primer corte se obtiene en promedio un 84.5 %, la viabilidad de las semillas se tiene, en el segundo corte con 82.6 %, la pureza y la humedad de las semillas se realizaron en los laboratorios del INIAF. Obteniendo en ambos cortes un 99.9 % de pureza y un 9 % de humedad en las semillas.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectSEMILLA DE CEBADAes_ES
dc.subjectCEBADAes_ES
dc.subjectHORDEUM VULGARE L.es_ES
dc.subjectBIOL BOVINOes_ES
dc.subjectPRODUCCION DE SEMILLA DE CEBADAes_ES
dc.subjectESTACION EXPERIMENTAL CHOQUENAIRAes_ES
dc.titleEfecto de biol - Bovino y urea en la produccion de semilla de cebada (Hordeum vulgare L.) en dos cortes en la Estacion Experimental Choquenairaes_ES
dc.typeThesises_ES


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