Efecto de biol - Bovino y urea en la produccion de semilla de cebada (Hordeum vulgare L.) en dos cortes en la Estacion Experimental Choquenaira
Resumen
El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Choquenaira, situada en el Altiplano Norte de la provincia Ingavi, a 8 km de la localidad de Viacha del departamento de La Paz. Con el objetivo de: Evaluar el efecto de diferentes niveles de Biol y urea en la producción de semilla de cebada (Hordeum vulgare L.) en dos cortes, para los mismos se evaluaron las variables agronómicas, el rendimiento de semilla y la calidad de la semilla. Con un diseño de bloques al azar, con 4 tratamientos y un Testigo con 4 repeticiones, los cuales fueron: Testigo (T0) con 0 % de Biol, los Niveles de Biol-Bovino fueron: (T1), con 30 % de Biol; (T2), con 50 % de Biol; (T3), con 70 % de Biol y el abono inorgánico urea con 60 g (T4).
Para contribuir a un mayor rendimiento de cebada bajo el manejo adecuado. El material biológico que se utilizó en el estudio fue la variedad IBTA-80, procedente de SEFO, Cochabamba, que tiene un ciclo vegetativo de 3 a 4 meses.
El cultivo de cebada para la producción de semilla, mostró un buen comportamiento agronómico con la aplicación del biol al 50%. Los mayores promedios en altura de planta, número de macollos, peso de espiga, y rendimiento de semilla se obtuvo con la aplicación de 50% de biol, seguido con el 30 % de biol, luego sin biol (testigo). Con la aplicación de diferentes niveles de biol y urea, en el cultivo de cebada para la producción de semilla, muestran diferencias significativas. El T1 (30% de Biol) es la que muestra mejores resultados en el rendimiento de semilla, el cual obtuvo 7.0 tn/ha, seguido el T2 (50 % de Biol) registró 6.0 tn/ha, mientras que el T0 (0% de Biol) obtuvo 5.3 tn/ha, el T3 (70 % de Biol) es el que presenta un menor rendimiento con 4.7 Tn/ha, registrados en un primer corte.
El porcentaje de germinación de las semillas de cebada, en el primer corte se obtiene en promedio un 84.5 %, la viabilidad de las semillas se tiene, en el segundo corte con 82.6 %, la pureza y la humedad de las semillas se realizaron en los laboratorios del INIAF. Obteniendo en ambos cortes un 99.9 % de pureza y un 9 % de humedad en las semillas.