Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPalenque Reyes, Humberto, tutor
dc.contributor.advisorAguirre Vargas, Marcelo, relator
dc.contributor.authorCastro Prieto, Vania Verónica
dc.date.accessioned2012-09-28T16:28:35Z
dc.date.available2012-09-28T16:28:35Z
dc.date.issued2012-09-28T16:28:35Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/1992
dc.description.abstractEl árbol del cacao es una planta perenne que rinde varias cosechas al año. Empezó a cultivarse en América, donde era ya un producto básico en algunas culturas antes de que llegaran los Colonizadores europeos. El cacao, como el café, el trigo, el maíz, la soya y otros productos son comodity, es decir materias primas negociables en los mercados mundiales que escapan al control del productor y de gobernantes. Sin embargo, en el caso del cacao, Bolivia tiene distintas oportunidades. Una de ellas es su fama en el mercado mundial por la oferta de cacao orgánico; un segundo aspecto es que su participación es ínfima por lo que el producto no debería tener problemas de ingresar en los mercados mundiales, pues generalmente buscan diversificación de origen para mejorar sus mezclas y así lograr productos distintos; Se mostrara el comportamiento del cacao en el mercado internacional y su situación en el escenario nacional, lo que podrá dar las pautas para saber más de este producto. El presente estudio es realizado con el propósito de hacer un análisis del comercio internacional del cacao boliviano, la competitividad que tiene este producto en el mercado europeo y las ventajas que ofrece este producto al mercado europeo. El cultivo de cacao se encuentra en distintas regiones de Bolivia, principalmente en los departamentos de La Paz y Beni, en los últimos años también han adquirido mucha importancia nuevas iniciativas en los departamentos de Santa Cruz, Pando y Cochabamba. La región amazónica de La Paz, principalmente la zona conocida como Alto Beni es la mayor productora de cacao cultivado a nivel nacional. Hace pocos años esa región atrajo un conjunto de actores nacionales e internacionales interesados en mejorar la producción de cacao en el país.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectPOLITICA DE EXPORTACIONen_US
dc.subjectEXPORTACION DE CACAOen_US
dc.subjectCHOCOLATEen_US
dc.subjectECONOMIA BOLIVIANAen_US
dc.subjectTESIS DE GRADOen_US
dc.titleLa exportación del cacao al mercado europeo y su incidencia en la economía bolivianaen_US
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem