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dc.contributor.advisorAguirre Vargas, Marcelo, tutor
dc.contributor.authorMendoza García, Erika Ninet
dc.date.accessioned2019-04-09T22:04:57Z
dc.date.available2019-04-09T22:04:57Z
dc.date.issued2001
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/19693
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación denominado "Análisis y Perspectivas de la Comercialización de Productos Agropecuarios en el Altiplano de La Paz, tiene como objetivo principal analizar los sistemas y márgenes de comercialización de productos y subproductos agropecuarios en las ferias rurales. Considerando el ganado bovino como elemento principal de estudio por ser la principal actividad de la zona y la que genera mayores ingresos para el productor. En la zona de estudio la producción ganadera es importante, perfilándose como una zona para desarrollar una explotación ganadera a gran escala por la disponibilidad de forraje en las praderas nativas, siempre y cuando las organizaciones de apoyo a la producción realicen un sistema de explotación planificada y racional en los agro ecosistemas familiares, proporcionando asistencia técnica a los productores en producción agrícola, sistema de engorde semi — intensivo Quena alimentación para el ganado), sanidad animal, mejoramiento de infraestructuras productivas, conservación de suelo y agua. Por estas razones, la ganadería es una alternativa de diversificación en la producción agropecuaria campesina que permite generar ingresos que superan a las actividades agrícolas, sin embargo la ganadería tiene restricciones en la capacidad de producción y productividad- debido a, que durante las transacciones de sus productos enfrentan mecanismos desfavorables como ser: • Existencia de muchos intermediarios, que son los que imponen los precios. • Elevados márgenes de comercialización para los intermediarios, en desmedro de los productores. • Mala presentación del ganado bovino, es decir la venta de ganado de descarte (flaco). • Venta de ganado en cualquier época del año. Comercialización del ganado en forma individual Por lo tanto el problema central identificado en esta zona de estudio es el siguiente: Los productores agropecuarios de la zona primera y cuarta sección de la provincia Pacajes del Departamento de La Paz, tienen bajos ingresos por los sistemas y márgenes de comercialización de los dudados agropecuarios, observados en la gestión 1998. Bajo este marco de referencia se plantea la siguiente hipótesis: En el actual proceso económico de la zona de estadio en la primera y cuarta sección de la provincia Ponles del Departamento de La Paz, los sistemas y márgenes de comercialización de los productos agropecuarios, impiden obtener mayores ingresos para los productores, como resultado de la comercialización de estos productos en la gestión 1998. Para la demostración de esta hipótesis se desarrollaron los siguientes objetivos específicos: • Identificar las ferias más importantes de la provincia y el volumen de comercialización de cada una de ellas. • Analizar el comportamiento de los precios. • Determinar los volúmenes de Oferta de los principales productos pecuarios. • Identificar los sistemas de comercialización de los productos agropecuarios. • Cuantificar los márgenes de comercialización de los productos agropecuarios. Según los objetivos planteados en el presente trabajo, se han llegado a las siguientes conclusiones: • Las Ferias semanales y anuales tienen las características de agrupar en sectores definidos: pecuarios, agrícolas y otros. • Los precios en los centros urbanos se convierten en indicadores referenciales para los intermediarios. • El comportamiento de los productos agrícolas es limitado, ya que están sujetos a la estacionalidad del año agrícola. • El precio del ganado en pie, tiene un precio relativo basado en la apreciación subjetiva acerca del peso y calidad del animal por parte de los intermediarios. • El circuito de comercialización más complejo se presenta con el ganado bovino y ovino por su importancia económica y volúmenes de comercialización. Existiendo mayor número de intermediarios los cuales son: rescatista local, rescatista regional, mayorista, matarife, carnicero, detallista y empresa industrializadora. • Los sistemas de comercialización de los subproductos pecuarios son más cortos, esto debido a que están sujetos a la descomposición rápida que podría alterar la calidad del proba-lo. • Los márgenes de comercialización de los productos y subproductos agropecuarios se presentan como un aspecto positivo para los intermediarios ya que se benefician con un margen promedio del 33.42%. • Los productores del Altiplano tienen escaso poder de negociación para insertarse en los mercados 'potenciales, debido a que participan en forma individual en las ferias, los índices de extracción son bajos, la capacidad de negociación de precios es desfavorable para el productor, que son generadas por la falta de formas de organización bien estructuradas y consolidadas en mercadotecnia, lo que refleja sus bajos ingresos económicos. Al ver que la ganadería genera ingresos económicas las familias quieren aumentar el número de ganado en sus predios sin lo a en cuenta alimentación y la poca disponibilidad de terreno, esto pone en riesgo la existencia dc los pastizales y praderas nativas. Por lo tanto, es necesario mantener el número de ganado para mejorar la raza y aumentas la producción y productividad. Un modelo de producción ganadera no se basa en la cantidad, sino en la calidad del ganado y la alimentación, tomando en cuenta la capacidad de carga animal, por eso se debe realizar una explotación semi-intensiva y sistemática lo que implica: Mejorar el ganado criollo, aumentar y mejorar la alimentación, cumplimiento de calendario sanitario, mejor manejo de los ganados, manejo racional de los pastizales Tomando en cuenta estas consideraciones es posible aumentar la producción y los ingresos de los productores, manteniendo el mismo número de animales y con mayor rendimiento en carne, leche y lana, para un mercado estratégico que busca estos productos. Una importante porción del valor producido por el productor queda en manos de los intermediarios por lo tanto una solución a este problema es: El objetivo es: sustituir los circuitos de intermediación y asumir las funciones de comercialización por los propios productores. Como alternativa en la comercialización pecuaria se plantea las siguientes opciones: Conformación de una Asociación de Productores en Ganado en la comercialización de ganado en pie, carne vacuna, carne ovina, carne camélida y subproductos pecuarios. FI propósito de este trabajo es motivar y afectar en forma positiva las actitudes de los campesinos, incentivar la creatividad en la investigación de mercado y habilidades pan (vender, identificar a las compradores y los servicios que estos desean y satisfacer estas necesidades a precios y con ganancias satisfactorias. El resultado sería un incremento en los ingresos de los productores por las ventas creadas un mejor estándar de vida para los productores. Esto motivaría la producción sostenible de forrajes y ganado mejorado, motiva la construcción de infraestructuras productivas, procesos de transformación de los productos y subproductos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTESIS DE GRADOes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIONes_ES
dc.subjectMERCADOS AGRICOLASes_ES
dc.subjectPRODUCCION AGROPECUARIAes_ES
dc.subjectINGRESOSes_ES
dc.subjectALTIPLANO DE LA PAZes_ES
dc.titleAnálisis y perspectivas de la comercialización de productos agropecuarios en el altiplano de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES


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