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dc.contributor.authorHumerez Huarachi, Fania
dc.contributor.authorGemio Siñani, Rómulo [tutor]
dc.date.accessioned2019-02-28T14:53:35Z
dc.date.available2019-02-28T14:53:35Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationTesis (Licenciatura en Ciencias Químicas). Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas. La Paz, 2016es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/19065
dc.description.abstractLas bebidas alcohólicas son una mezcla de diferentes compuestos orgánicos, como: alcoholes, aldehídos, ésteres, cetonas y en mayor cantidad está el etanol. El compuesto que da a la bebida alcohólica características organolépticas en sabor y olor es el acetato de etilo; el acetaldehído, subproducto de la fermentación y destilación, es el que ha sido utilizado como saborizante de las bebidas alcohólicas. El objetivo de la investigación es encontrar un método sencillo, barato y económicamente viable, como la valoración redox por yodométrica empleando bisulfito de sodio para la determinación de aldehídos con base en la norma mexicana NMX-V-005-1980 y la valoración acido base realizando la saponifición con hidróxido de sodio para la determinación de esteres con base en la norma boliviana NB-206 (IBNORCA), para la identificación en las bebidas alcohólicas. El contenido de esteres en las bebidas alcohólicas se encuentran en un rango de (218,54 9260,58) mg/L. y el contenido de aldehídos se encuentra en un rango de (72,22 – 115,56) mg/L. Existen muchas bebidas alcohólicas sin marca que están dentro de las normas permitidas de la nacional y mexicana, pero también existen bebidas que superan estos límites. Las muestras de las bebidas alcohólicas analizadas “M-1”,”M-2” y “M-12”, son las que estarían dentro las permitidas por la norma. Y las muestras de las otras bebidas analizadas como “M-3”, ”M-4”, ”M-5”, ”M-6”, ”M-7”, ”M-8”, ”M-9” y “M-10”, no están dentro las permitidas para su consumoes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectACETATO DE ETILOes_ES
dc.subjectALDEHÍDOSes_ES
dc.subjectCONGÉNERESes_ES
dc.subjectBEBIDAS ALCOHÓLICAS DESTILADASes_ES
dc.titleDeterminación de congéneres (Esteres y aldehídos) en bebidas alcohólicas destiladas empleando una técnica volumétricaes_ES
dc.typeThesises_ES


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