Efectos climatológicos: incidencia en la producción de soya del departamento de Santa Cruz (encuesta 2015)
Fecha
2018Autor
Soria Acha, Oscar Alvaro
Tutor
Palenque Reyes, Humberto, tutor
Quevedo Iriarte, Fernando Alberto, relator
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La soya pertenece a la familia de las leguminosas, y se encuentra entre las primeras plantas cultivadas por los humanos. Desde el siglo XI A.C. se le ha cultivado en china, en donde constituía la cosecha más importante. Posteriormente paso al Japón en el siglo VII, a Europa en el siglo XVII y a los Estados Unidos en 1804. Hoy en día, la soya se encuentra en todos lados, es la cosecha leguminosa más importante del mundo. El cultivo de soya se ha convertido en los últimos diez años en uno de los más importantes del planeta. Esta situación se ha reflejado en una expansión arrolladora en los países donde se produce. Como es sabido, el comercio agrícola depende del crecimiento de la capacidad de compra de la población mundial. Se estima que la demanda de soya y sus derivados a nivel mundial tendrán un incremento importante en los próximos diez años. En este contexto, los países sudamericanos serán los mayores proveedores de soya en el mundo. Sin embargo las implicancias ambientales y sociales de esta expansión son muy delicadas, especialmente en áreas de gran riqueza en biodiversidad. La actividad agroindustrial en general se enfrenta a variaciones ambientales que se consideran parte del riesgo agrícola. En Bolivia, particularmente el Departamento de Santa Cruz, el cultivo de Soya es parte de la agricultura moderna y es el fundamento del complejo agroindustrial de la Soya. La modernidad en el cultivo de la Soya se expresa en el uso de maquinaria, el vínculo con el mercado externo y el uso de transgénicos. Así mismo la investigación presente se centró en, mostrar que a pesar de aplicar una tecnología moderna, el cultivo de Soya es afectado por riesgos meteorológicos como la sequía e inundación, que llegan a reducir la producción en promedio de un 56%.