Valoración fotoprotectora in vitro de extractos fenólicos a partir de cuatro variedades de quinua (Chenodium quínoa willd) de la provincia Aroma del departamento de La Paz
Fecha
2018Autor
Tarquino Flores, Luz Gabriela
Salcedo Ortiz, Lily [tutor]
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La quinua (Chenopodium quinoa Willd) es una planta que ha alcanzado un valioso reconocimiento por ser una fuente de alimentos altamente nutritivos, así como una especie rica en compuestos fenólicos, principalmente, flavonoides, compuestos con un potencial efecto benéfico para la salud, brindando protección contra múltiples enfermedades. El presente estudio evaluó la capacidad fotoprotectora de extractos ricos en compuestos fenólicos contenidos en cuatro variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) provenientes del altiplano central boliviano; dos variedades comerciales: Kurmi (QK) y Phisancalla (QPi) y dos variedades de poco consumo: Ajara (QA) y Punaya (QPu), a través de barridos espectrales, cuantificación de flavonoides totales y actividad antitirosinasa in vitro.
Los resultados mostraron que el extracto rico en compuestos fenólicos de la variedad QPi es la que presenta mayor contenido de flavonoides (92,865 0,003mg Que/ 100g) y la variedad QA mostró tener contenido mayoritario de compuestos que absorben en el rango de radiación UVA y UVB.
Los extractos ricos en compuestos fenólicos presentaron inhibición para la enzima Tirosinasa, de moderada a baja, destacando el extracto de la variedad QK con un 34% de inhibición.