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Control de parámetros microbiológicos en bebidas producidas por Embol
dc.contributor.author | Mamani Patty, Gloria Marisabel | |
dc.contributor.author | García Moreno, María Eugenia | |
dc.contributor.author | Vargas, Rubén [asesores] | |
dc.date.accessioned | 2018-11-08T07:47:32Z | |
dc.date.available | 2018-11-08T07:47:32Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.citation | Monografía (Licenciatura en Ciencias Químicas). Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas. La Paz, 2011 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/17988 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo refleja parcialmente la organización estructural de una planta de embotellado de bebidas (Embotelladoras Bolivianas Unidas S.A.), donde el área específica de estudio es el Laboratorio de Microbiología que forma parte del sistema de Aseguramiento de la calidad de planta. Se pudo ver que parámetros microbiológicos se toman en cuenta para el aseguramiento de calidad de las bebidas, tanto de las aguas tratadas como el jarabe concentrado sin dejar de lado la verificación de limpieza de los equipos y el personal con posibles contaminantes microbianos. Se tiene como indicador de contaminación reciente de aguas y en superficies en contacto con productos a los Coliformes Totales y Fecales. Indicadores de efectividad de procesos de esterilización, pasteurización y sanitización a Pseudomonas sp., Enterococos, Bactérias Lácticas. También se realiza el recuento total en placa. Mohos y levaduras especialmente en bebidas carbonatadas, bacterias lácticas y otros. Para cada una de las verificaciones se utilizan distintos métodos entre ellos Pour Plate, el método de filtración en membrana, estriado, Identificación por microscopio en el caso de bacterias Gram positivas (+) y negativas (-), Método de presencia/ausencia y otros. Es importante hacer notar que el método de toma de muestras es sumamente importante ya que los errores que pudieran cometerse podrían llevarnos a un resultado erróneo, y en este caso la toma de muestras se realiza siempre en envases estériles, con un tiempo adecuado en el purgado de las válvulas. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas | es_ES |
dc.subject | BEBIDAS CARBONATADAS | es_ES |
dc.subject | BEBIDAS GASEOSAS | es_ES |
dc.subject | CONTROL DE PARÁMETROS MICROBIOLÓGICOS | es_ES |
dc.subject | ANÁLISIS DE BEBIDAS LÍQUIDAS | es_ES |
dc.subject | EMBOL-PRODUCCIÓN DE BEBIDAS GASEOSAS | es_ES |
dc.title | Control de parámetros microbiológicos en bebidas producidas por Embol | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |