La incidencia de la producción de café granulado en Caranavi en el producto interno bruto del departamento de La Paz. Período 1999 - 2008
Fecha
2011Autor
Salinas Maldonado, Liz Gabriela
Tutor
Palenque Reyes, Humberto, tutor
Quevedo Iriarte, Fernando Alberto, relator
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la localidad de Caranavi se produce café de alta calidad lo cual tiene un gran repunte dentro de la producción nacional ocupando en la actualidad un 27.86% del total de la producción nacional.
En razón de lo expuesto en Caranavi existen pequeños productores se han organizado en cooperativas para aprovechar la tendencia de venta de sus productos, sin embargo, la participación de mercado del café de Caranavi no es lo que podría ser en razón de la calidad antes señalada.
En contribución a la producción de café en Caranavi, los pobladores serán organizados para crear productores de café granulado es esta localidad lo cual, no se comercializará café en grano, siendo así favorable para la comunidad de Caranavi, a su vez, favoreciendo.
Los volúmenes de producción de café granulado en la Localidad de Caranavi resultado de los pequeños productores, son muy bajos en su relación a su potencial fruto de su calidad, prestigio nacional y no ha crecido significativamente en la última década afectando este hecho las expectativas de ingreso de los productores y su motivación para continuar en el rubro.
La calidad y el reconocimiento de café granulado en Caranavi abre una gran posibilidad de incrementar la participación del café en el departamento de La Paz, así también a nivel nacional, pero este gran potencial no se esta aprovechando, ya que la producción de café granulado da un aporte en la economía de departamento de La Paz, lo cual se refleja en Producto Interno Bruto por actividad económica.