Determinación de residuos de plaguicidas organofosforados en muestras de tomates comercializados en la ciudad de La Paz por cromatografía gaseosa.
Resumen
Los plaguicidas organofosforados han sido ampliamente utilizados en la agricultura desde hace mas de 50 años, proporcionando de manera económica tratamientos efectivos para un gran número de cultivos. Sin embargo algunos residuos de estos plaguicidas tienen la característica de persistir en los alimentos, constituyendo un riesgo importante para la salud humana. En este trabajo se presenta la determinación de plaguicidasorganofosforados como Etión,.Malatión, Clorpirifos, Dimetoato, Diazinón y Metil-paratión en muestras de tomates adquiridos en mercados y supermercados de la ciudad de La Paz, usanso extracción liquído-liquído y determinación analítica mediante cromatografía de gases (GC) y detección con un detector de nitrógeno-fósforo (NPD). Se analizaron 40 muestras 8 fueron obtenidas de supermercadosy las 32 restantes de mercados de las cuales el 50.