Inversión y productividad en el sector agroindustrial boliviano para el desarrollo de las cadenas productivas agroalimentarias - la cadena del trigo
Fecha
2002Autor
Mena Luna, Edgar
Tutor
Villarroel Grillo, Juan, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El terna de este Trabajo Dirigido se refiere al desarrollo de la Cadena Productiva del Trigo en Bolivia, una visión de la cadena productiva implica llegar a conocer los factores y/o procesos de transformación donde intervienen los proveedores de insumos y bienes de capital para el agro, la producción agropecuaria, las actividades de cosecha del producto, los distintos procesos de transformación industrial , la comercialización y los servicios de apoyo (acopio, almacenamiento, transporte), la distribución y comercialización hasta la demanda final del producto. Analizar esta estructura y el funcionamiento de este sistema de interrelaciones, donde intervienen además muchos sistemas de producción de tipo horizontal, que exige un enfoque integral. La complejidad del desarrollo de la cadena productiva del trigo engloba las condiciones en las que se desarrolla la producción primaria, las características de los productores que además determinan los eslabones de la cadena para la realización de una segunda fase que a su vez generan nuevos procesos de producción ligados a la industrialización del producto. Bolivia no es un productor importante en Latinoamérica de este grano, pero es cierto que al ser un producto significativo en la demanda nacional que sirve para la dieta de la población y cuya producción beneficia directa e indirectamente a otras actividades productivas corno es la industria. Este estudio está integrado por cinco capítulos, a través de los cuales se presentan los principales aspectos de la producción de trigo en Bolivia y las variables básicas que influyen en ella, la cadena producción - consumo, también involucra la evolución de la producción mundial del cereal considerando los conceptos más importantes.