dc.description.abstract | La cañahua en su diversidad genética posee características de gran adaptación a condiciones climáticas adversas propias del altiplano, así también su propiedad nutritiva que fue por mucho tiempo parte principal de la dieta de los pobladores del altiplano, en la actualidad existe información enfocada al manejo, producción y rentabilidad de la cañahua, pero una baja información de conocimientos y saberes tradicionales acerca de la cañahua; es por este motivo que se planteó el presente tema de estudio “Caracterización de conocimientos ancestrales en la producción de cañahua en el altiplano norte y centro del departamento de la paz”, con el fin de enriquecer información de este milenario cultivo enfocado a sus usos tradicionales y todo lo que conlleva para su producción (bioindicadores ritualidades, usos medicinales) así también la problemática de su reducción de su manejo y la distribución geográfica durante la gestión agrícola 2015 – 2016.Dentro del área de investigación (Provincias: Camacho, Manco Kapac, Omasuyos Aroma, Pacajes, Ingavi y Gualberto Villarroel) se encuestaron 255 productores entre las gestiones agrícolas 2015 – 2016, en el cual se muestra que solo un 17% de los productores consultados sembraron cañahua en las gestión agrícola 2015 – 2016 distribuidas geográficamente en las provincias de Los Andes, Ingavi y Gualberto Villarroel donde se pudo advertir que tienen un bajo uso y consumo tradicional de la cañahua; entre las causas más destacadas intervienen en esta problemática están la poca rentabilidad y por consiguiente el poco interés que tienen hacia este cultivo resultando así en la reducción de la distribución de la cañahua en el altiplano del departamento de La Paz. | es_ES |