Control e implementación de buenas prácticas de manufactura en unidades productoras de alimentos en el municipio de La Paz en la gestión 2013
Fecha
2014Autor
Bustos Huanca, Lilian
Duchen Uriarte, Eliana Patricia [Tutor]
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la actualidad las autoridades municipales, consideran prioritario establecer políticas para garantizar la inocuidad de losalimentos mediante la aplicación de sistemas que reduzcan los riesgos de contaminación, con la finalidad de disminuir el número de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA´s). Una de las políticas es la aplicación de sistemas de aseguramiento de la calidad de los productos, dentro de los cuales se considera componentes principales la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), y los Procedimientos de Operación Estándar de Sanidad (POE´s), en la producción de alimentos. Siendo que todas las fábricas y unidades productoras o transformadoras de alimentos son los responsables de proporcionar alimentos a la población, estos deben cumplir con los requisitos de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM); para verificar dichos procedimientos se realiza la inspección in situ cuando las unidades productoras o transformadoras de alimentos realizan el trámite de renovación u obtención de la Licencias de Funcionamiento.
Por tal razón, el presente trabajo pretende dar a conocer los lineamientos y recomendaciones, bajo las cuales son controladas estas instituciones; estas medidas tienen la finalidad de reducir significativamente el riesgo de infecciones de los consumidores finales. Así también, buscan reducir pérdidas del producto, y evitar sanciones legales por parte de autoridadesmunicipalesy/o nacionales.