Influencia de factores sociales de riesgo asociados al estado nutricional en población infantil de la zona villa adela de la ciudad de El Alto
Fecha
2010Autor
Castillo Vacano, Zorka
Suarez Mutis, Martha C , asesora
Perez Lara, sara, asesora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La desnutrición es uno de los problemas más serios en el mundo siendo que los
niños son los más vulnerables debido a su rápido crecimiento y a su dependencia
de otras personas. A pesar de los programas que se han implementado en el
ámbito mundial para mejorar este problema, la alimentación es una de las
necesidades básicas que permanece sin ser satisfecha entre la población infantil.
Los factores asociados a la desnutrición dependen de cada contexto y deben ser
estudiados para la realización de intervenciones adecuadas. Con el fin de intentar
determinar la existencia de algunos factores sociales que influencian el estado
nutricional de los niños de la zona de Villa Adela de la ciudad de El Alto fue
realizado un estudio transversal entre los núcleos familiares de esa área en el
periodo comprendido entre enero y marzo de 2010. La población muestral fue
seleccionada por medio de un método de muestreo de conglomerado en dos
etapas, seleccionando al azar primero los barrios y, luego, las manzanas. Se
trabajó con 305 familias encuestadas teniendo en cuenta la prevalencia estimada
de desnutrición crónica en Bolivia de 26,5% para el año 2003. Entre los
principales resultados se observó que 285 (93.4%) familias eran de la ciudad de
La Paz, con un promedio de 4.6 + 1.29 miembros por familia, siendo 2 niños en
cada familia, y un tiempo promedio de vivir en el área de 17.05 ± 6.9 años. La
escolaridad promedio fue de 11.15 años; 71.1% de las familias tenían un ingreso
de 2000 Bs. (280$US). Se determinó que del total de jefes de familia, 276 (90.5%)
no habían recibido ningún tipo de orientación nutricional, pero lo consideraban
importante al momento del bienestar de los niños. También se determinó el patrón
de consumo de los alimentos. En las 305 familias del estudio, habían 459 niños
menores de 5 años; 257 (56%) eran hombres y 202 (44%) eran mujeres; 162
(35.3%) tenían menos de 1 año, 204 (44.4%) eran niños entre 1 y 3 años y 93
(20.3%) tenían entre 4 y 5 años. Las enfermedades más frecuentes entre los niños
está las infecciones respiratorias altas y estados gripales 158 (51.7%) y 122
(39,9%) incluyeron las asociaciones de infecciones respiratorias y diarrea. Se
encontró una desnutrición global de 25.5%. La desnutrición crónica fue la más
frecuente (38.3%), siendo la forma leve la más prevalente; 20.3% de los niños
tenían desnutrición aguda. Los niños entre 1 y 3.9 años son los más afectados en
todas las formas de desnutrición. En este estudio se encontró que los principales
factores familiares asociados a la desnutrición crónica fueron el ingreso familiar
inferior a 2000 Bs (OR:2.02 (IC95%:1.08 -3.79, p=0.0184) y la ocupación del jefe
de familia obrero (OR:1.92 IC95%:1.01-3.66, p=0.031). El principal factor
asociado a la desnutrición aguda, fue el hecho de los niños quedarse solos en
casa sin supervisión de un adulto (OR:3.04 IC95%:1.63-5.76 p=0.0001). Este
hecho puede ser explicado porque un adulto en casa percibe la necesidad de
brindar a los niños, alimentos de buena calidad y en el horario adecuado,
mientras que los niños no tienen esta percepción. Las informaciones encontradas
en este estudio permitirán pensar en intervenciones más adecuadas para
disminuir la prevalencia de la desnutrición entre la población infantil de Villa Adela,
El Alto. Un nivel educativo razonable, permite pensar en la posibilidad de acciones
de educación para evitar la desnutrición de esos niños.