Estado nutricional e ingesta de nutrientes en escolares del municipio de El Alto
Fecha
2010Autor
Choquehuanca Delgado, María Paz
Mila Villarroel, Raimon, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
INTRODUCCIÓN: El estado nutricional es resultado de una compleja cadena de
factores, la cantidad y calidad de alimentos que el individuo pueda ingerir
trascenderá en la salud del niño y posteriormente en su estado adulto. OBJETIVOS:
Evaluar el estado nutricional e ingesta de nutrientes en escolares del Municipio de
DEDICATORIA
A mis padres, quienes han sido de gran apoyo en
mi formación profesional.
A mis hermanos y los estimulo a mantener una
visión de éxito en sus vidas mediante el estudio
continuo.
A mi tutor por su guía.
María Paz Choquehuanca Delgado
vi
El Alto MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizo un estudio transversal descriptivo, la
población de estudio fueron escolares del Municipio de El Alto. El estudio se realizo
en 384 escolares de 6 a 13 anos. Se aplicó un cuestionario de frecuencia de
consumo de alimentos validado para todos los escolares de la muestra. Las
variables que se tuvieron en cuenta fueron: sexo, edad estado nutricional según
IMC, P/E y T/E, hábitos alimenticios (frecuencia) , y otros de tipo social. El análisis
estadístico se realizo con el paquete SSPS 15, se realizo estadística descriptiva
incluyendo la prueba Chi cuadrado (X
2
) y ANOVA (análisis de la varianza) entre IMC
e ingesta de nutrientes. RESULTADOS: Se observa desnutrición crónica en un
15,1%, se tiene sobrepeso en un 18,5% y bajo peso en 2,1%, existe mayor
sobrepeso en varones 13% entre frente a un 5.5% en niñas. El 86.3% de los niños
consumen energía por encima de lo recomendado, el 46.6%, 22% y el 26%
cumplen con las recomendaciones para carbohidratos, grasas y proteínas, un 44.5%
tiene un consumo de proteínas inferior al recomendado. El consumo de Calcio y
Hierro no cumple con lo recomendado. El consumo de energía fue superior en el
grupo de los niños con sobrepeso (3402,41 Kcal/día), frente a los niños con peso
normal (2985,48 Kcal/día) o bajo peso (1745,10 Kcal/día).CONCLUSIONES: El
estado nutricional de los escolares es influenciado por la ingesta de nutrientes
(energía principalmente). Se observa un proceso de transición nutricional lo cual se
manifiesta en su peso y talla, los resultados de la ingestión de nutrientes nos
muestran de alguna forma el hambre oculta de los niños, pues si bien un gran
porcentaje de los escolares se encuentran dentro valores antropométricos normales
un gran porcentaje de los mismos tiene ingestas menores a lo recomendado en
relación a algunos macronutrientes y micronutrientes.