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dc.contributor.authorValeriano Pilco, Juan Jose
dc.date.accessioned2017-04-03T15:11:42Z
dc.date.available2017-04-03T15:11:42Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/10012
dc.description.abstractPara evaluar la producción de Lentinula edodes (Berk) Pegler, comúnmente llamado Shiitake, que es un hongo comestible y medicinal, se evaluaron diferentes bloques elaborados con insumos disponibles localmente, donde varios de estos insumos representan un problema ambiental para algunas empresas. Los bloques (tratamientos), fueron elaborados con una combinación de aserrín (insumo base), paja de cebada (T1), paja de alfalfa (T2), broza de quinua (T3), afrecho de trigo (T4), cascarilla de arroz (T5), paja de totora (T6) y paja brava (T7) (insumos variantes), CaCO3 (controlador de pH) y CaSO4 (estimulador del crecimiento). A esta combinación de insumos denominado sustrato, se agregó 120 g de la cepa comercial L6 de Shiitake (presentación en granos), luego se esperó el desarrollo del hongo, controlando temperatura y humedad relativa en ambiente protegido. El mayor rendimiento en la producción de Shiitake fresco, se obtuvo con los tratamientos T3 (cascarilla de arroz) con 42.8 g y T4 (paja de totora) con 41.3 g, este rendimiento corresponde a la primera y única cosecha, estos tratamientos a su vez presentaron los mayores rendimientos en seco (deshidratado) con 5.4 g (T3) y 4.8 g (T4), considerando que existe una relación directamente proporcional entre el peso fresco y el peso seco. Para tener un factor de rendimiento más preciso, se determinó el porcentaje de eficiencia biológica (PEB), donde los tratamientos T4 (paja de totora), T3 (cascarilla de arroz) y T5 (paja brava), tuvieron los PEB más altos con 64.5, 46.9 y 35.2% respectivamente; esto representa un mejor aprovechamiento del sustrato por parte del hongo Shiitake. En todo proceso productivo, es importante determinar el ciclo de producción; que para el Shiitake comprende dos fases productivas: fase vegetativa (corrida de micelio) y fase reproductiva (fructificación), ambas fases demoraron 139 y 117 días para los tratamientos T1 y T2 respectivamente. Es necesario considerar que existe una clasificación comercial que relaciona al peso fresco del hongo y al diámetro del sombrero; por tanto, se determinó que el diámetro del sombrero en los tratamientos T4, T3, T2 y T1 con 7.5, 7.1, 6.4 y 6.3 cm respectivamente. Este diámetro de sombrero, corresponde al tipo grande y son considerados positivamente en procesos de exportación del hongo Shiitake. Según el análisis de costos parciales de producción, el tratamiento T3 suplementado con cascarilla de arroz, presentó un rendimiento ajustado de 2.239 kg / 100 kg de sustrato. El análisis de costos variables (CV), indica que este tratamiento es el más bajo Bs. 802 y el beneficio neto (BN) obtenido es el más alto Bs. 2333; por tanto, este es el único tratamiento “no dominado” según el análisis de dominancia; consecuentemente, es el suplemento recomendado para la producción de Shiitake. Esta investigación concluye que la formulación del tratamiento T3 (cascarilla de arroz), fue la más apropiada para la producción del hongo Shiitake, alcanzando el mayor peso fresco y seco (deshidratado). Por lo tanto, recomendable seguir probando nuevas formulaciones de sustratos utilizando cascarilla de arroz, en diferentes porcentajes, así también otros residuos provenientes de la actividad agroindustrial.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectLENTINULA EDODESes_ES
dc.subjectHONGOS SHIITAKEes_ES
dc.subjectHONGOS COMESTIBLESes_ES
dc.subjectTARIJAes_ES
dc.titleEfecto del sustrato en la produccion del hongo comestible shiitakeSHITAKE (Lentinula edodes (Berk) Pegler) en ambiente protegido, en el departamento de Tarijaes_ES
dc.typeThesises_ES


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