Efecto del sustrato en la produccion del hongo comestible shiitakeSHITAKE (Lentinula edodes (Berk) Pegler) en ambiente protegido, en el departamento de Tarija
Resumen
Para evaluar la producción de Lentinula edodes (Berk) Pegler, comúnmente llamado
Shiitake, que es un hongo comestible y medicinal, se evaluaron diferentes bloques
elaborados con insumos disponibles localmente, donde varios de estos insumos
representan un problema ambiental para algunas empresas.
Los bloques (tratamientos), fueron elaborados con una combinación de aserrín
(insumo base), paja de cebada (T1), paja de alfalfa (T2), broza de quinua (T3), afrecho
de trigo (T4), cascarilla de arroz (T5), paja de totora (T6) y paja brava (T7) (insumos
variantes), CaCO3 (controlador de pH) y CaSO4 (estimulador del crecimiento). A esta
combinación de insumos denominado sustrato, se agregó 120 g de la cepa comercial
L6 de Shiitake (presentación en granos), luego se esperó el desarrollo del hongo,
controlando temperatura y humedad relativa en ambiente protegido.
El mayor rendimiento en la producción de Shiitake fresco, se obtuvo con los
tratamientos T3 (cascarilla de arroz) con 42.8 g y T4 (paja de totora) con 41.3 g, este
rendimiento corresponde a la primera y única cosecha, estos tratamientos a su vez
presentaron los mayores rendimientos en seco (deshidratado) con 5.4 g (T3) y 4.8 g
(T4), considerando que existe una relación directamente proporcional entre el peso
fresco y el peso seco.
Para tener un factor de rendimiento más preciso, se determinó el porcentaje de
eficiencia biológica (PEB), donde los tratamientos T4 (paja de totora), T3 (cascarilla
de arroz) y T5 (paja brava), tuvieron los PEB más altos con 64.5, 46.9 y 35.2%
respectivamente; esto representa un mejor aprovechamiento del sustrato por parte
del hongo Shiitake. En todo proceso productivo, es importante determinar el ciclo de producción; que
para el Shiitake comprende dos fases productivas: fase vegetativa (corrida de
micelio) y fase reproductiva (fructificación), ambas fases demoraron 139 y 117 días
para los tratamientos T1 y T2 respectivamente. Es necesario considerar que existe
una clasificación comercial que relaciona al peso fresco del hongo y al diámetro del
sombrero; por tanto, se determinó que el diámetro del sombrero en los tratamientos
T4, T3, T2 y T1 con 7.5, 7.1, 6.4 y 6.3 cm respectivamente. Este diámetro de
sombrero, corresponde al tipo grande y son considerados positivamente en procesos
de exportación del hongo Shiitake.
Según el análisis de costos parciales de producción, el tratamiento T3 suplementado
con cascarilla de arroz, presentó un rendimiento ajustado de 2.239 kg / 100 kg de
sustrato. El análisis de costos variables (CV), indica que este tratamiento es el más
bajo Bs. 802 y el beneficio neto (BN) obtenido es el más alto Bs. 2333; por tanto, este
es el único tratamiento “no dominado” según el análisis de dominancia;
consecuentemente, es el suplemento recomendado para la producción de Shiitake.
Esta investigación concluye que la formulación del tratamiento T3 (cascarilla de
arroz), fue la más apropiada para la producción del hongo Shiitake, alcanzando el
mayor peso fresco y seco (deshidratado). Por lo tanto, recomendable seguir
probando nuevas formulaciones de sustratos utilizando cascarilla de arroz, en
diferentes porcentajes, así también otros residuos provenientes de la actividad
agroindustrial.